Hubungan antara Kesegaran Jasmani, Inteligensi, dan Jenis Kelamin dengan Hasil Belajar Siswa SMA Negeri Kelas XIdi Perkotaan dan di Pedesaan Kabupaten Sleman - Nurman Hasibuan (Universitas Negeri Medan, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kesegaran jasmani, inteligensi, jenis kelamin dengan hasil belajar siswa SMA Negeri kelas XI baik di perkotaan maupun di pedesaan. Jenis penelitian metode survey yang dilakukan pada 258 siswa yang diambil menggunakan stratified random sampling dari populasi 2569 siswa SMA di perkotaan dan pedesaan. Tehnik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran dan diambil dari data sekunder. Tehnik analisis data menggunakan korelasi spearman rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Secara keseluruhan kesegaran jasmani berhubungan negatif dengan hasil belajar, dan hubungan tersebut juga berlaku bagi siswa SMA Negeri kelas XI di pedesaan, akan tetapi tidak berlaku bagi siswa SMA Negeri kelas XI di perkotaan, sebab bagi siswa SMA Negeri kelas XI di perkotaan tidak didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara kesegaran jasmani dengan hasil belajar; (2) Secara keseluruhan inteligensi berhubungan positif dengan hasil belajar, meskipun demikian tidak didapatkan adanya hubungan yang signifikan antara inteligensi dengan hasil belajar bagi siswa SMA Negeri kelas XI baik di perkotaan maupun di pedesaan; (3) Secara keseluruhan jenis kelamin tidak berhubungan signifikan dengan hasil belajar, meskipun demikian didapatkan hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan hasil belajar pada siswa SMA Negeri kelas XI baik di perkotaan maupun di pedesaan.