PEMBERDAYAAN USAHA KECIL MENENGAH MELALUI MANAJEMEN PEMBUKUAN PADA KELOMPOK TUKANG MEBEL KECAMATAN PERCUT SEI TUAN - Syahreza Alvan; Irma Novrianty Nasution; Syahrurahman Djayusman (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak Pemerintah memberi perhatian yang besar terhadap perkembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Masalah yang sering dihadapi oleh para pelaku UMKM antara lain mengenai pemasaran produk, teknologi, pengelolaan keuangan, kualitas sumber daya manusia dan permodalan. Salah satu masalah yang sering kali terabaikan oleh para pelaku bisnis UMKM yaitu mengenai pengelolaan keuangan. UMKM industri mebel di kota Medan perlu diberi pelatihan pembukuan dan akuntansi yang layak dan benar, maka akan memungkinkan mereka untuk memperoleh kredit UMKM bersubsidi dari pemerintah yang akan meningkatkan keberhasilan usaha baik dalam pengelolaan dana keuangan usaha atau pun kemampuan memproduksi produk dalam kuantitas yang lebih banyak dan kualitas yang lebih baik. Lokasi Mitra UMKM di Desa Bandar Khalifah Kecamatan Percut Sei Tuan Dusun XIV Seroja dan Dusun XVI. Permasalah tersebut dapat dipecahkan secara bersamaan dengan memberikan pelatihan pembukuan dan akuntansi dasar bagi UMKM tukang mebel Kecamatan Percut Sei Tuan. Pelatihan tersebut akan dimulai dengan pelatihan pembukuan, dilanjutkan dengan pelatihan pemahaman akuntansi secara mendasar, pelatihan penggunaan komputer dasar dan diakhiri dengan pelatihan pembukuan dan akuntansi terkomputerisasi. Dengan pelatihan yang dibuat selama 6 (enam) kali pertemuan mitra dapat membuat pembukuan yang baik dan mitra dapat membuat pengajuan Kredit Usaha Kecil (KUK) yang disediakan pemerintah. Kata kunci: Pembukuan, tukang mebel, UMKM Abstract The government gives a great attention to the development of Micro, Small, Medium Enterprises. The problem often faced by Micro, Small, Medium Enterprises, among others, regarding the marketing of products, technology, financial management, human resources and capital. One problem that is often overlooked by businesses, namely Micro, Small, Medium Enterprises on financial management. The Micro, Small, Medium Enterprises furniture industries in the city of Medan need to be trained in accounting proper and correct, it will enable them to acquire Micro, Small, Medium Enterprises loans subsidized from the government that will enhance the success of businesses both in fund management business finances or the ability to produce products in quantities of more and better quality. Location Partner Micro, Small, Medium Enterprises in Desa Bandar Khalifah District of Percut Sei Tuan Dusun XIV Seroja and Dusun XVI. These problems can be solved simultaneously by providing training in basic accounting for Micro, Small, Medium Enterprises of Percut Sei Tuan District. The training will begin with accounting training, followed by training in basic understanding of accounting, basic computer usage training and ends with computerized accounting training. With the training made for six meetings partners can make a good accounting and partners can make filing Micro Business Credit Program provided by the government. Keywords: Accounting, furniture’s craftmanship, Micro, Small, Medium Enterprises