PENGEMBANGAN PERMAINAN TRADISIONAL DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANIDI TINGKAT SEKOLAH - Samsuddin Siregar (Universitas Negeri Medan, 2013)
“Pengembangan permainan tradisional dalam pembelajaran pendidikan jasmani khususnyapembelajaran lompat jauh, siswa merasa lebih senang dan tertarik dalam mengikuti proses belajarmengajar. Permainan rakyat atau permainan tradisional sebagai asset budaya bangsa perludilestarikan, digali dan ditumbuh kembangkan, karena selain merupakan olahraga atau permainanuntuk mengisi waktu luang, juga memiliki potensi untuk dapat lebih dikembangkan sebagai permainanyang bisa membantu dalam mencapai tujuan pendidikan. Dapat dimengerti bahwa permainantradisional dapat membantu dalam mencapai tujuan pembelajaran. Misalkan untuk pokok materilompat jauh, untuk memilih permainan tradisional yang akan digunakan dalam pembelajaran lompatjauh, guru harus melakukan penyeleksian permainan yang diutamakan memiliki hubungan karakteristikgerak dan otot apa yang digunakan secara dominan sesuai dengan gerakyang ada dalam lompat jauh.sehingga dengan penyeleksian yang cocok maka akan meningkatkan proses dan hasil belajar lompatjauh lebih efisien dan efektif”.