Pengaruh Pemberian Pakan dengan Dosis Berbeda terhadap Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Lele (Clarias Sp) dalam Media Bioflok - Dwi Utami Putri; Aliyas Aliyas (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui dosis pakan yang baik untuk pertumbuhan benih ikan lele masamo (Clarias sp) dalam media bioflok. Metode Penelitian menggunakan desain Rencangan Acak Lengkap (RAL) empat perlakuan tiga kali ulangan. Perlakuan yang dicobakan dalam penelitian P1: Kontrol tanpa bioflok dosis pakan yang diberikan sebanyak 5%, P2: Dosis pakan yang diberikan sebanyak 3% dari biomasssa ikan, P3: Dosis pakan yang diberikan sebanyak 5% dari biomassa ikan, P4: Dosis pakan yang diberikan sebanyak 7% dari biomassa ikan. perlakuan dengan dosisi sebanyak 5% merupakan dosis terbaik untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan lele masamo (Clarias sp) dengan menggunakan media bioflok dapat menghasilkan pertumbuhan berat mutlak sebesar 9,80 gr, panjang mutlak 7,5 cm kelangsungan hidup 100%. Hasil terendah pada perlakuan 7% menghasilkan berat mutlak dengan hasil sebesar 3,22 gr, panjang 3,40 cm, kelangsungan hidup 68%.Kata Kunci: pertumbuhan, pakan, bioflok