PENANGGULANGAN HIV/AIDS DALAM UPAYA PENCEGAHAN DAN MEMINIMALISASI PENULARAN HIV PADA WARGA BINAAN PERMASYARAKATAN (WBP) DI RUTAN KELAS II B LABUHAN DAN POLSEKTA MEDAN LABUHAN - Fatwa Imelda; Nur Afi Darti (Universitas Negeri Medan, 2016)
Rumah Tahanan (Rutan) merupakan tempat yang berisiko sangat tinggi untuk penyebaran HIV, karena terjadinya praktik perilaku berisiko. Dengan sarana yang terbatas, penggunaan bersama alat suntik yang tidak steril akan semakin meningkatkan risiko penularan, yang semakin meluas bila kegiatan seks berisiko tanpa menggunakan pelindung juga terjadi. Di Rutan/Lapas, keadaan yang meningkat ini ternyata telah menular lebih jauh, yaitu telah terjadi penyebaran HIV/AIDS melalui pengguna jarum suntik yang ditahan karena banyaknya kasus narkoba yang semakin meningkat. Dengan adanya peningkatan kasus HIV/AIDS, angka kematian di Lapas/Rutan meningkat sangat pesat. Angka kematian akibat HIV/AIDS mulai tampak pada tahun 2006 dan meningkat sebagai penyebab kematian tertinggi pada tahun 2010. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan layanan berupa: 1. Promosi dan pencegahan meliputi Promosi Kesehatan (KIE) kepada WBP, Ketersediaan dan akses alat suntik steril, Life skills education, Dukungan kepatuhan berobat (Adherence); 2.Tata laksana klinis HIV meliputi: pengkajian awal penderita HIV Positif, melakukan pemeriksaan penunjang penetapan stadium klinis dan status fungsional, mengkaji status keluarga, menyusun rencana penatalaksanaan, pengelolaan infeksi opportunistik, terapi ARV, diagnosis IO dan komorbid terkait HIV serta pengobatannya termasuk TB; 3.Tata laksana pencegahan HIV/AIDS dengan pemberian asuhan keperawatan klien dengan NAPZA; 4. Dukungan Psikososial: membentuk pendampingan (Kader) dalam dukungan teman sebaya, dan dukungan spiritual. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada bulan Juni-Juli tahun 2016 di Rutan Kelas IIb Labuhan dan Polsekta Medan Labuhan pada 100 orang tahanan dan 2 diantaranya posistif menderita HIV..