PENGEMBANGAN BUDIDAYA HORTIKULTURA TANAMAN HIAS DI DESA SUKA MERIAH SIOSAR - Martina Restuati; Ahmad Shafwan Pulungan; Ani Sutiani; Nanda Pratiwi; Rahmad Gultom (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak Upaya yang dilakukan pada kegiatan pengabdian ini adalah memberikan pelatihan bagaimana cara membudiyadaan tanaman hias hortikultural melalui empat tahapan: (1) pemamparan materi tentang gambaran umum tentang tanaman hias hortikultural, yang meliputi definisi tanaman hias, manfaat tanaman hias, langkah-langkah melaksanakan penanaman tanaman hias, (2) Penanaman tanaman hias, perawatan dan pengendalian hama (3) Pemanfaatan tanaman hias sebagai objek wisata, (4) review terhadap pelatihan yang telah dilaksanakan serta menarik kesimpulan. Kegiatan ini berlangsung dengan respon yang sangat baik dari para peserta agar kiranya dapat dipertimbangkan oleh pihak-pihak terkait. Mereka berharap agar kegiatan sejenis terus berlangsung tiap tahun, sekalipun dalam tema yang berbeda, akan tetapi adanya pertemuan antara warga dengan berbagai peneliti di bidang pendidikan, pelatihan dan Agrowisata menjadikan kegiatan ini sebagai sarana tukar pikiran untuk kemajuan Agrowisata. Kata kunci: Anggrek, Agrowisata, Hortikultura, Tanaman Hias Abstract Efforts are being made on service activities is to provide training on how to cultured ornamental horticultural through four stages: (1) Material explaning on the general idea of the ornamental horticultural, which includes the definition of ornamental plants, the benefits of ornamental plants, steps in planting crops ornamental, (2) Planting ornamental plants, maintenance and pest control (3) Utilization of ornamental plants as a tourist attraction, (4) a review of the training that has been carried out and draw conclusions. This activity takes place with a very good response from the participants so that would be considered by the relevant parties. They hoped that similar activities continue to take place every year, albeit in a different theme, but the meeting between the residents with various researchers in the fields of education, training and Agro make this activity as a means of exchange of ideas for the advancement of agro tourism. Keywords: Orchid, Agro Tourism, Horticulture, Ornamental Plants