PENINGKATAN KEMAMPUAN MENGOPERASIKAN REFERENCE MANAGEMENT SOFTWARE ZOTERO DAN END-NOTE UNTUK GURU SMKN 6 MALANG - Aisyah Larasati (Universitas Negeri Medan, 2020)
Kewajiban untuk menulis karya ilmiah bagi guru mendorong pentingnya penguasaan reference management software agar kualitas sitasi dan daftar rujukan dalam karya ilmiah sesuai dengan format yang diinginkan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan bagi guru SMKN 6 Malang tentang reference management software Zotero dan EndNote. Kegiatan pengabdian dilakukan selama dua hari. Selain itu, dilakukan juga survey tentang persepsi pelatihan tentang reference management software dan operasionalnya sebelum dan sesudah pelatihan. Selain itu, survey juga berisikan tentang persepsi peserta pelatihan terhadap penyampaian materi pelatihan. Dari hasil survey, diketahui mayoritas peserta pelatihan belum memahami reference management software dan pengoperasiannya. Setelah pelatihan, mayoritas peserta pelatihan berpersepsi bahwa Zotero lebih mudah untuk digunakan dibandingkan dengan End-Note. Mayoritas peserta pelatihan berpersepsi bahwa kedua reference management software yang diajarkan, baik Zotero maupun End-Note, mudah untuk digunakan dalam menulis sitasi dan daftar pustaka. Hasil survey juga menunjukkan bahwa mayoritas peserta pelatihan menyatakan tingkat penguasaan materi baik dan cara penyampaian materi oleh penyaji menarik serta interaksi penyaji dan peserta baik.Kata kunci: Reference Management Software; Zotero; End-Note; Sitasi.AbstractThe obligation to write scientific papers for teachers encourages the importance of mastering reference management software so that the quality of citations and reference lists in scientific papers are in accordance with the desired format. This community service activity aims to provide knowledge and skills for teachers of SMKN 6 Malang about Zotero and EndNote reference management software. The workshop activities were carried out for two days. In addition, a survey of the workshop participant about reference management software and operations was also conducted before and after the workshop. The survey also contained perceptions of workshop participants regarding the delivery of training materials. From the survey results, it is known that the majority of workshop participants did not understand the reference management software and its operation before attending the workshop. After the workshop, most of the participants perceived that Zotero was easier to use compared to End-Note. Most of the participants also perceived that the two reference management software taught, both Zotero and End-Note, were easy to use in writing citations and references. The survey results also showed that the majority of participants stated that the level of mastery of the material was good and the way the material was presented by the presenters was interesting and the interaction between presenters and participants was good.Keywords: Reference Management Software; Zotero; End-Note; Citation.