Pertumbuhan dan Sintasan Juvenil Lobster Air Tawar (Cherax quadricaritanus Van Martens) yang Diberi Cacing Tanah (Lumbricus Rubellus) Dosis Berbeda - Dwi Utami Putri (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2019)
Lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) merupakan organisme air tawar yang memiliki capit berwarna merah sehingga dikenal juga dengan sebutan redclaw. C. quadricarinatus merupakan lobster hias karena warnanya yang cerah sekaligus dapat dimanfaatkan sebagai lobster konsumsi. Penelitian bertujuan untuk menentukan pertumbuhan dan sintasan juvenil lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) yang diberi pakan cacing tanah (Lumbricus rubellus) dengan dosis pemberian pakan 10%, 20%, dan 30%. Juvenil lobster air tawar yang digunakan memiliki bobot awal rata-rata berkisar 6,33-6,91 g. Wadah pemeliharaan yang digunakan berupa baskom volume 45 l dengan luas permukaan dasar 1017,36 cm2 dengan padat penebaran 10 ekor/wadah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian cacing tanah dosis berbeda tidak memberikan pengaruh nyata terhadap petumbuhan harian dan sintasan lobster air tawar. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dosis pemberian cacing tanah yang dapat memberikan hasil maksimal adalah 30% dari biomassa