DISEMINASI TEKNOLOGI MESIN PENCACAH PELEPAH LIMBAH SAWIT SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF TERNAK SAPI DI DESA KERAPUH SERDANG BEDAGAI - Puji Ratno; Baharuddin Baharuddin; Dedy Husrizal Syah; Irfandi Irfandi; Deo Demonta Panggabean (Universitas Negeri Medan, 2020)
Kegiatan ini dilaksanakan di Mitra 1 Kelompok Ternak Anugrah dan Mitra 2 Kelompok Peternak Makmur, kedua mitra berada di Desa Kerapuh Kecamatan Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai. Pemilihan lokasi ini dikarenakan di desa tersebut terdapat masyarakat yang sebagian besar merupakan pelaku usaha peternakan, pertanian dan karyawan perkebunan sawit yang mempunyai usaha sampingan sebagai Peternak. Permasalahan tersebut meliputi : 1)Kurangnya ketersediaan pakan ternak sehingga mempengaruhi produksi usaha 2) Dilarangnya bagi para peternak untuk mengambil rumput/menggembalakan hewan di perkebunan 3) Terbatasnya pengetahuan petani tentang Pakan hewan ternak selain rumput dan masih rendahnya pemanfaatan pakan ternak ruminansia dari limbah daun ubi dan jagung, 4) tidak adanya alat TTG untuk pembuatan pakan pakan ternak ruminansia . Luaran dari program antara lain : (1)Alat TTG Pencacah pelepah sawit, (2) Bisnis Plan, (3)Pemasaran IT Web, (4)Jurnal, (5)Media Massa/Online. Dalam pencapaian tujuan pada kegiatan ini, maka Metode yang digunakan pada Kelompok Peternak sebagai mitra kerja dengan strategi pendekatan secara kekeluargaan, mengajak partisipasi dalam program desiminasi teknologi, Pelatihan dan pendampingan serta workshop.Kata kunci: Pakan, Ternak, Ruminasia, TTG