PEMBANGUNAN KAWASAN EKONOMI MASYARAKAT (KEM) PERTAMINA FLIP DI KELURAHAN SIMPANG TIGA: AKTUALISASI CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) OLEH PT. PERTAMINA (PERSERO) MARKETING OPERATION REGION (MOR) I – TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK (TBBM) SEI SIAK - Fahmy Syahputra; Rosnelli Rosnelli; Bagoes Maulana; Enny Keristiana Sinaga; Suhairiani Suhairiani (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakStudi ini mengkaji secara deskriptif tentang aktualisasi CSR oleh PT. PERTAMINA (Persero) MOR I – TBBM Sei Siak pada pengembangan KEM di Kelurahan Simpang Tiga Kota Pekan Baru. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah membantu anggota Kelompok Tani Juara dalam mengelola lahan marjinal yang ada di Kelurahan Simpang Tiga di Kota Pekan Baru menjadi lahan yang bernilai ekonomi tinggi. Pembentukan Kawasan Ekonomi Masyarakat diharapkan dapat meningkatkan perekonomian keluarga Kelompok Tani Juara. Saat ini pengelolaan lahan pertanian sudah pada tahap pembersihan lahan dan penanaman bibit cabe rawit dan jeruk nipis serta pembudidayaan ikan lele di KEM Simpang Tiga. Bidang kegiatan yang dilakukan adalah bidang pertanian, peternakan dan perikanan. Efektivitas penyaluran CSR oleh TBBM Sei Siak ini memberikan dampak kepada peningkatan ekonomi kelompok pengelolanya melalui kontribusi penghasilan dari pengelolaan KEM Simpang Tiga.Kata Kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Kawasan Ekonomi Masyarakat (KEM), Kelompok Tani Juara, Kelurahan Simpang TigaAbstractThis study presents a descriptive analysis related to the actualization of CSR by PT. PERTAMINA (Persero) MOR I - TBBM Sei Siak on the development of KEM in Simpang Tiga Village located in the City of Pekan Baru. The main objective of this activity is to facilitate members of the Kelompok Tani Juara – the local farmers’ community – in managing the use of marginal land in Simpang Tiga Village in Pekan Baru City towards becoming the productive land that has significant economic related-values. The development of the Kelompok Tani Juara as well as local people. Currently, the progress of optimizing the use of KEM Simpang Tiga agricultural land is at the stage of land clearing and planting of Thai chilies and Lime as well as catfish farming EM. Relevant activities were involved including agriculture, livestock and fisheries. The effectiveness of the implementation of CSR by TBBM Sei Siak has an impact on the economic improvement of the management group through the contribution of income gained from the activaties managed in KEM Simpang Tiga.Keywords: Community Empowerment, Community Economic Zone (KEM), Kelompok Tani Juara, TSimpang Tiga Village