PENINGKATAN PROFESIONALITAS GURU MELALUI KARYA TULIS ILMIAH DAN KARYA TULIS POPULER BAGI KELOMPOK KERJA GURU KELAS GUGUS JOKO TINGKIR KOTA SALATIGA - Joko Sulianto; Muryantobroto Muryantobroto; Mei Fita Asri Untari; M. Arief Budiman; M. Yusuf Setia Wardana (Universitas Negeri Medan, 2019)
Kelompok Kerja Guru Kelas (KKG kelas) gugus Jokotingkir merupakan wadah bagi guru-guru di Kota Salatiga yang mempunyai permasalahan berupa kurangnya pengetahuan tentang penulisan karya ilmiah dan karya populer. Para guru masih kesulitan menuangkan ide idenya maupun pengalamanya saat kegiatan belajar mengajar dalam bahasa tulis. Padahal dalam pembelajaran pastinya setiap guru pasti menemukan sebuah masalah sekaligus menemukan cara memecahkan permasalahan tersebut yang bisa dijadikan sebuah karya tulis baik ilmiah maupun populer. Permasalahan berikutnya adalah kurangnya pengetahuan tentang cara publikasi ke mediamasa dan penyedia journal nasional maupun internasional. Melaui kegiatan PKM ini, tim Pengabdi UPGRIS akan memberikan workshop tentang penulisan karya ilmiah dan karya populer sekaligus pendampingan dalam sudmit ke jornal nasional dan media masa. Luaran kegiatan PKM ini meliputi a) artikel ilmiah yang dipublikasikan melalui Jurnal ber ISSN atau prosiding dari seminar nasional; b) publikasi pada media masa cetak/online/repocitory PT; c) peningkatan daya saing (peningkatan kualitas, kuantitas, serta nilai tambah barang, jasa, diversifikasi produk, atau sumber daya lainnya sesuai dengan jenis kegiatan yang diusulkan); d) peningkatan penerapan iptek di masyarakat (mekanisasi, IT, dan manajemen) e) perbaikan tata nilai masyarakat (seni budaya, sosial, politik, keamanan, ketentraman, pendidikan, kesehatan).Kata kunci: KKG Kelas, Gugus Jokotingkir, Karya Ilmiah.AbstractThe Class Teacher Working Group (KKG class) Jokotingkir group is a place for teachers in Salatiga City who have problems in the form of lack of knowledge about writing scientific papers and popular works. The teachers are still having trouble expressing their ideas and experiences when teaching and learning activities in written language. In fact, in learning, certainly every teacher must find a problem and find a way to solve the problem that can be used as a scientific and popular writing. The next problem is the lack of knowledge about how to publish to national and international media and journal providers. Through this PKM activity, the UPGRIS Service Team will provide workshops on the writing of scientific works and popular works as well as assistance in submission to the national journal and mass media. Outcomes of PKM activities include a) scientific articles published through ISSN journals or proceedings from national seminars; b) publication in mass media / online / PT repository; c) increasing competitiveness (increasing the quality, quantity and value added of goods, services, diversifying products, or other resources according to the type of activity proposed); d) improvement in the application of science and technology in society (mechanization, IT, and management) e) improvement of community values (cultural, social, political, security, peace, education, health).Keywords: Class KKG, Jokotingkir Cluster, Scientific Work.