KARAKTER DALAM PENDIDIKAN JASMANI DAN OLAHRAGA - Andarias Ginting (Universitas Negeri Medan, 2014)
Karakter merupakan sesuatu yang dapat membedakan seseorang dengan orang lain. Karakter menjadi suatu identitas yang tidak dapat dituliskan seperti kartu pengenal (KTP,SIM). Dari kematangan karakter inilah kualitas hidup seorang pribadi diukur dengan pengamatan, perasaan dan penghargaan. Karakter ini tidak dapat diperoleh secara instan, tetapi melalui proses yang panjang, bila penerapan karakter ini baik, yang di contohkan oleh orang-orang yang memiliki karakter baik maka hasilnya akan tumbuh karakter yang kuat dalam diri seseorang. Banyak cara dan jalan untuk menanamkan karekter ini terutama melalui jalur pendidikan formal. Banyak orang mengasumsikan bahwa generasi sekarang tidak memiliki karakter yang baik seperti yang diharapkan masyarakat bahkan orang tuanya, yang selalu dikecam atas rendahnya nilai-nilai tersebut adalah pendidikan. Pendidikan jasmani dan olahraga, merupakan salah satu mata pelajaran di sekolah yang ter-aplikasi secara langsung dimana siswa selalu hormat kepada guru, taat terhadap peraturan, patuh terhadap instruksi, disiplin, tanggung jawab, peduli dengan teman, jujur, dan mau menerima kekalahan dari orang lain dan tidak berlaku curang. Bagaimana kita mengajarkan karakter di sekolah melalui Pendidikan Jasmani dan olahraga. Dalam mengajarkan karakter sebaiknya lebih bersifat contoh, pepatah mengatakan bahwa tindakan lebih baik dari kata-kata, itulah Pendidikan jasmani dan olahraga