EVALUASI DAMPAK PUTUSAN KOMISI PEMILIHAN UMUM (KPU) DALAM PENYELENGGARAAN PEMILIHAN UMUM DAERAH TAHUN 2010 DI KABUPATEN TOLITOLI - Muhammad Iqbal (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak putusan KPU dalam penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) tahun 2010 di Kabupaten Tolitoli Propinsi Sulawesi Tengah oleh KPUD Kabupaten Tolitoli berdasarkan variabel kelayakan teknis, daya dukung politik, dan daya dukung administrasi. Metode penelitian yang digunakana dalah kualitatif dengan jenis penelitian historis. Informan yang dipilih ditentukan dengan purposive sampling dan diperoleh sebanyak 11 orang. Hasil penelitian, 3 dari 4 variabel yang diteliti berdasarkan teori evaluasi kebijakan menurut Eugene Bardach, seluruhnya belum berjalan sesuai yang diharapkan antara fakta dengan teori yang digunakan. Pertama, variabel technical feasibility, yaitu proses terbitnya kedua surat KPU tidak melalui mekanisme atau prosedur benar, terburu-buru, tanpa kajian yang mendalam, dan putusan KPU sebagai penyebab aksi anarkis. Hal ini berdampak langsung pada pengajuan gugatan Aziz Bestari kepada MK untuk meminta penjelasan mengenai status keikutsertaannya dalam pemilukada 2010. Sedangkan, secara tidak langsung hal itu berdampak pada sikap para pendukung paslon kepala daerah yang mudah marah dan melakukan kekerasan dalam pilkada 2015. Kedua, variabel political viability, yaitu putusan KPU justru merusak nilai-nilai harmoni dalam masyarakat, pasal 63 ayat 2 UU No.32/2004 tidak dibuat secara jelas dan sederhana, adanya pelanggaran kode etik penyelenggara pemilu, dan sikap KPUD yang melakukan pencetakan surat suara baru tanpa menunggu putusan MK. Hal ini berdampak pada pemecatan Anggota KPU Andi Nurpati dan gugurnya paslon kepala daerah di daerah lain setelah penetapan gugurnya paslon Aziz-Amir. Ketiga, variabel administrative operability, yaitu kemampuan pegawai dan komisioner KPUD dalam menyelenggarakan tahapan pemilu masih rendah, kurangnya kegiatan sosialisasi, dan lemahnya koordinasi antara KPUD dengan organisasi-organisasi yang terlibat di dalamnya, rendahnya dukungan pemerintah terhadap KPUD dalam hal finansial, sarana dan prasarana, serta peralatan-peralatan lainnya. Hal ini berdampak pada pelanggaran prosedur atau aturan dalam penyelenggaraan pemilukada 2010 di Kabupaten Tolitoli.Kata kunci: kelayakan teknis, daya dukung politik, dan daya dukung admninistrasi