UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PUKULAN BACKHAND DRIVE TENIS MEJA MELALUI PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA DINDING PADA SISWAKELAS XI IPA SMAN 1 SEI RAMPAH KABUPATEN SERDANG BEDAGAI TAHUN AJARAN 2012/2013 - Muhammad Yusuf; Haswin Alamsyah (Universitas Negeri Medan, 2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran media dinding terhadap hasil belajar pukulan backhand drive dalam permainan tenis meja pada siswa kelas XI IPA 1 SMA N1 Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai Tahun Ajaran 2012/2013. Dari hasil data awal (pre-test) yang telah dilakukan menunjukkan bahwa kemampuan siswa dalam melakukan pukulan backhand drive tenis meja masih rendah dan hal ini berdampak pada hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dapat dianalisis. Dalam hal ini peneliti menganalisis data dengan mereduksi data dan memaparkan data dalam bentuk tabel, sehingga dapat dicari nilai rata- rata, dan presentase keberhasilan belajar. Hasil pada siklus I menunjukkan bahwa hasil belajar pukulan bachand drive tenis meja yaitu 55% siswa yang tuntas belajarnya, dan 45% siswa yang tidak tuntas belajarnya. Hasil belajar siswa dalam melakukan pukulan backhand drive tenis meja pada siklus I secara keseluruhan masih mencapai (64,999%). Pada siklus II menunjukkan bahwa hasil pukulan backhand drive yaitu (82,5%) siswa yang tuntas dalam belajarnya dan (17,5%) siswa yang tidak tuntas dalam belajarnya, dan hasil belajar siswa secara keseluruhan dalam melakukan pukulan backhand drive tenis meja pada siklus II mencapai (73,05%). Penelitian ini menyimpulkan bahwa Media Dinding dapat memberikan kontribusi yang sangat besar dan signifikan terhadap hasil belajar pukulan backhand drive tenis meja dalam permainan tenis meja pada siswa kelas XI IPA 1 SMA N 1 Sei Rampah Kabupaten Serdang Bedagai,Tahun Ajaran 2012/2013. Kata Kunci : Pembelajaran Tenis Meja Menggunakan Media Dinding