PEMBERDAYAAN KELOMPOK TANI HIJAU MAKMUR DESA LEMPAKE SAMARINDA UTARA MELALUI PEMBEKALAN TEKNOLOGI PEMBENIHAN IKAN PATIN (Pangasius sp) - Rudy Agung Nugroho; Lariman Lariman (Universitas Negeri Medan, 2016)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (Iptek bagi Masyarakat atau IbM) telah dilaksanakan pada bulan JuliNovember2016diDesaLempakeSamarindaUlu,SamarindaKalimantanTimur.TujuankegiatanIbMiniadalahmentransferilmu pengetahuan dan teknologi dan membimbing anggota kelompok tani hijau makmur di wilayahDesa Lempake Samarinda Utara agar dapat melakukan cara pembenihan ikan patin secara buatan. Denganprogram pengabdian ini tiap anggota kelompok tani hijau makmur akan memiliki soft skill dan pengalaman dibidang pemijahan buatan ikan patin. Secara garis besar pelaksanaan program pengabdian ini dilaksanakan dalamdua metode besar yaitu teori dan praktek dengan perbandingan 1x teori dan 2 x praktek pembimbingan teknikpembibitan ikan patin. Di dalam teori, anggota dari Pelaksana Ibm menyampikan teori tentang pemijahan ikanpatin buatan, aspek teknis, dan tinjauan dari sisi ekonomis. Di dalam sesi praktek, anggota dari kelompok tanimelakukan teknik pemijahan ikan patin. Luaran Ibm ini berupa transfer soft skill teknik pembibitan ikan patinsecara buatan, serta buku manual teknik pembibitan ikan patin secara buatan. Dalam jangka panjang, programpengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan tingkat perekonomian masyarakat kelompok tani tersebut dansekitarnya dan juga penerapan ekonomi kerakyatan.