Pemanfaaatan Ampas Kelapa sebagai Bahan Lokal di Kabupaten Tolitoli dalam Meningkatkan Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) - Ika Wahyuni Putri (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan pelet ampas kelapa sebagai sumber pakan terhadap pertumbuhan ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari 2018 sampai Maret 2018. Pemeliharaan ikan menggunakan kolam beton berukuran 5x4 m, yang di sekat menggunakan waring dengan ketinggian air 50 cm. Padat penebaran ikan 10 ekor/ waring. Feeding rate 3% dari rata-rata biomassa ikan dengan frekuensi pemberian pakan 2 kali sehari pada pukul 08.00 dan 16.00 WIB, selama 40 hari pemeliharaan. Ikan uji yang digunakan adalah ikan nila berukuran 7,90 cm sebanyak 120 ekor dengan berat rata-rata 8,86 g/ekor. Perlakuan pakan ampas kelapa pada pakan ikan nila yaitu pemberian pakan 0% tepung ampas kelapa, pemberian pakan 5% tepung ampas kelapa, pemberiaan pakan 10% tepung ampas kelapa, pemberian pakan 15% tepung ampas kelapa. Hasil penelitian menunjukkan pemberian pakan 5% ampas kelapa menunjukkan pertumbuhan yang tertinggi (10,96 gram) dan penambahan 0% menunjukkan pertumbuhan terendah (6,55 gram).