Kesinambungan Energi dan Aktifitas Olahraga - Nurkadri Nurkadri (Universitas Negeri Medan, 2014)
Olahraga adalah aktiftas jasmani yang membutuhkan energy dalam melakukannya. Kadar energy yangdibutuhkan disesuaikan dengan berat atau ringan aktifitas olahraga yang dilakukan. Atlet yang memilikitingkat kegiatan aktivitas fisik yang tinggi akan membutuhkan konsumsi nutrisi yang tepat komposisinyaagar ketersediaan sumber energi di dalam tubuh dapat tetap terjaga baik untuk menjalankan aktivitassehari-hari maupun saat akan menjalani program latihan maupun saat akan bertanding. seorang atletsecara umum disarankan untuk memenuhi kebutuhannya dengan kombinasi sebesar 50% atau secaraideal 55-65% melalui konsumsi karbohidrat, 20-35% melalui konsumsi lemak serta 12-15% melaluikonsumsi protein. Namun walaupun lemak akan berfungsi sebagai sumber energy utama tubuh dalamolahraga dengan intensitas rendah, ketersediaan karbohidrat tetap akan dibutuhkan oleh tubuh untukmenyempurnakan pembakaran lemak serta untuk mempertahankan level glukosa darah.