SENAM OTAK UNTUK MENINGKATKAN EFIKASI DIRI GURUSEKOLAH DASAR DI KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Doris Apriani Ritonga; Zulaini Siregar; Nurhamida Sari (Universitas Negeri Medan, 2016)
Sebagai pendidik professional, guru dituntut untuk memiliki efikasi diri yang tinggi agar siap menghadapi berbagai tantangan khususnya dalam menciptakan media pembelajaran yang kreatif menuju penciptaan pembelajaran efektif. Secara spesifik, efikasi diri yang relatif rendah telah membawa permasalahan yangserius pada proses pembelajaran oleh guru di dua sekolah dasar di Kabupaten Serdang Bedagai. Dampakdari efikasi diri yang rendah tergambar pada suasana kelas dan pembelajaran yang kurang menarik ditengah tuntutan untuk mendapatkan hasil belajar yang tinggi oleh para siswa. Berkaitan dengan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini ditujukan untuk meningkatkan efikasidiri guru-guru di dua sekolah dasar di Kabupaten Serdang Bedagai melalui pelatihan senam otak.Berdasarkan hasil uji t (dependent t-test) pada efikasi guru sebelum dan sesudah dilaksanakan pelatihan senam otak, dengan nilai p = 0.000 < 0.05 dan nilai t-hitung pada 6.881 > t-tabel pada 1.721. Secara spesifik, hasil frekwensi distribusi menunjukkan peningkatan efikasi diri yang signifikan setelah dilaksanakan pelatihan senam otak pada kategori sangat tinggi (dari 1 orang atau 4.5% menjadi 3 orang atau 13.6%) dan kategori tinggi (dari 1 orang atau 4.5% menjadi 10 orang atau 45.5%). Lebih lanjut, pelatihan senam otak memberikan dampak yang signifikan pada kreativitas guru dalam memodifikasi media dan proses belajarmenjadi lebih menarik.