Pengaruh Pupuk Npk Phonska dengan Dosis Yang Berbeda terhadap Pertumbuhan Rumput Laut (Eucheuma Spinosum) - Aliyas Aliyas; Dwi Utami Putri (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2019)
Tujuan penelitian mengetahui dosis pupuk NPK Phonska yang baik untuk pertumbuhan rumput laut. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Kalangkangan Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini rumput laut (Eucheuma spinosum) berat awal setiap perlakuan 50 gr. Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan enam perlakuan dan 3 kali ulangan, yakni : P1 kontrol (tanpa pupuk), P2 (dosis pupuk NPK 1,5 g/l), P3 (dosis pupuk NPK 2 g/l), P4 (dosis pupuk NPK 2,5 g/l), P5 (dosis pupuk NPK 3 g/l) dan P6 (dosis pupuk NPK 3,5 g/l), lama perendaman setiap perlakuan selama 15 menit.. Rata-rata jumlah persentasi pertumbuhan berat mutlak rumput laut pada perlakuan P1; P2; P3; P4; P5 dan P6 masing-masing adalah 215,87; 225,60; 246,77; 336,33; 302,43 dan 267,03. Kesimpulan dari penenlitian ini adalah perlakuan P4 paling baik pertumbuhannya dalam penggunaan pupuk NPK phonska untuk rumput laut (Eucheuma spinosum)Kata Kunci: eucheuma spinosum, pupuk NPK phonska.