FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETERLAMBATAN PENYERAPAN ANGGARAN DI WILAYAH PEMBAYARAN KPPN TOLITOLI TAHUN ANGGARAN 2019 - Trisna Trisna; Hasia Marto; Satna Sari (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial Perencanaan Anggaran terhadap Keterlambatan Penyerapan Anggaran Belanja di wilayah pembayaran KPPN Tolitoli DAN Pengaruh Sumber Daya Manusia terhadap Keterlambatan Penyerapan Anggaran Belanja di wilayah pembayaran KPPN Tolitoli. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang bersifat deskriptif verifikatif (kausal) yaitu penelitian yang berguna untuk mengukur atau menganalisis suatu variabel yang mempengaruhi variabel lain. Populasi pada penelitian ini sebanyak 23 Kementerian/Lembaga di Wilayah Pembayaran KPPN Tolitoli di Kabupaten Tolitoli. Adapun variabel dalam penelitian ini terdiri atas 3 variabel bebas (independen) dan variabel terikat (dependen). Berdasarkan hasil perhitungan koefisien determinan diperoleh nilai koefisien determinan yang disesuaikan (Adjusted R Square) adalah 0,163 artinya 16,3%. Hal ini menunjukkan bahwa 16,3% varian variabel keterlambatan penyerapan anggaran dapat dijelaskan oleh variabel perencanaan anggaran, sumber daya manusia dan pengadaan barang/jasa sedangkan sisanya sebesar 83,7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini Keywords: Perencanaan Anggaran, Sumber Daya Manusia dan Pengadaan Barang dan Jasa