STUDI PEMANFAATAN LIMBAH KULIT KERANG SEBAGAI AGREGAT KASAR PADA BETON NORMAL - Haris Haris (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan limbah kulit kerang terhadap kuat tekan beton dan untuk mengetahui bagaimana persentase pengganti/substitusi limbah kulit kerang agar diperoleh kuat tekan beton optimum. Penelitian ini menggunakan bahan-bahan untuk campuran beton normal yang terdiri dari air, semen, dan agregat kasar. air yang digunakan untuk mencampur beton diambil dari saluran PDAM. Untuk perekat hidrolik digunakan semen Portland tipe I berdasarkan SNI 15-2049-2000. Untuk mensubtitusikan limbah kulit kerang pada agregat kasar. Hasil penelitian menunjukan bahwa komposisi campuran yang menggunakan agregat kasar kulit kerang menghasilkan kuat tekan beton yang bervariasi, pada umur 28 hari campuran beton yang menggunakan 10% kulit kerang mengalami penurunan kuat tekan hingga 20,87 Mpa dari campuran beton normal yang kuat tekannya mencapai 27,72 Mpa. Dengan komposisi masing-masing agregat pada umur 7 dan 28 hari diperoleh kuat tekan beton yang dibuat menggunakan agregat kasar berupa 0% kulit kerang atau beton normal sebesar 30.08 Mpa dan 42.65 Mpa, campuran 5% kulit kerang sebesar 25.92 Mpa dan 33.18 Mpa, campuran 10% kulit kerang sebesar 24.28 Mpa dan 32.11 MPa, campuran 15% kulit kerang sebesar 23.02 Mpa dan 34,92 Mpa.Kata Kunci: limbah kulit kerang, agregat kasar, kuat tekan