PENGARUH PEMBERIAN PAKAN TAMBAHAN HIJAUAN LAMTORO TERHADAP PERTAMBAHAN BOBOT BADAN KAMBING KACANG YANG DIGEMBALAKAN - Nelly Kusrianty; Nuraidil Nuraidil (LPPM Universitas Madako Tolitoli, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian pakan tambahan hijauan Lamtoro terhadap pertambahan bobot badan kambing kacang yang digembalakan. Penelitian ini bersifat eksperimen perlakuan tambahan pakan hijauan lamtoro dengan jumlah yang berbeda-beda. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok ulangan. Penelitian dilaksanakan di Dusun Kota Nibangun, Desa Ginunggung, Kecamatan Galang, Kabupaten Tolitoli mulai 7 Maret sampai 26 April 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini yaitu 9 ekor kambing Kacang jantan. Variabel pengamatan yaitu pertambahan bobot badan kambing Kacang, konsumsi pakan, dan efisiensi penggunaan pakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan tambahan hijauan daun Lamtoro tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi pakan dan efisiensi penggunaan pakan (P<0,05). Saran penelitian selanjutnya pemberian pakan tambahan harus memperhatikan kebutuhan protein secara optimal.Kata kunci : Kambing Kacang, Hijauan Lamtoro, Pertambahan Bobot Badan