Pembinaan Kelompok UPPKS Ibu Berkarya di Kabupaten Serdang Bedagai - Izwar Lubis (Universitas Negeri Medan, 2015)
Sesuai dengan perubahan gaya hidup, berbelanja secara online kini semakin mendapat tempat. Malah, ini menjadi satu cara mudah untuk berbelanja mendapatkan suatu barang yang diperlukan tanpa perlu ke counter atau bersesak-sesak di pusat perbelanjaan. Pada pembinaan kelompok usaha kerajinan anyaman pandan Pantai Cermin Kanan Dusun III Kecamatan Pantai Cermin masalah yang dihadapi adalah karena kurangnya media pemasaran yang baik sehingga mempengaruhi jumlah penjualan, butuh usaha ekstra dalam melakukan pemasaran agar dikenal konsumen. Tujuan membangun website ini adalah agar nantinya konsumen pengguna internet dapat lebih mudah menemukan produk-produk kelompok usaha UPPKS Ibu Berkarya dalam satu tempat. Pemasaran online menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan basis data (database) MySQL. PHP dan MySQL, keduanya merupakan perangkat lunak sumber terbuka (open source software). Selain sebagai blog, WordPress juga mulai digunakan sebagai sebuah CMS (Content Management System) karena kemampuannya untuk dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan penggunanya. Pemasaran menggunakan website “inkraf.com” ini dibangun untuk menjadi sebuah wadah informasi produk Kelompok UPPKS Ibu Bekaya dan kedepannya menjadi wadah informasi produk UMKM yang ada diseluruh Propinsi Sumatera Utara. Sistem yang dibangun untuk digunakan sebagai alat komunikasi antara penjual (UMKM) dan pembeli sehingga informasi yang didapat sesuai keinginan tanpa harus bertatap muka.