PENDAMPINGAN MODEL PEMBELAJARAN INOVATIF DI SEKOLAH DASAR KECAMATAN MEDAN SELAYANG KOTA MEDAN - Nasrun Nasrun; Faisal Faisal; Feriyansyah Feriyansyah (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakProgram pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengintegrasikan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran di Sekolah Dasar (SD) Kecamatan Medan Selayang Kota Medan. Kemampuan mengintegrasikan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaranmemerlukan keterampilan khusus dalam penerapannya. Menyikapi hal itu, dilakukan pendampingan kepada para guru agar mampu mengintegrasikan model pembelajaran inovatif secara efektif sesuai tuntutan pembelajaran di SD. Metode pendampingan dilakukan melalui beberapa tahap kegiatan, antara lain: persiapan, pelaksanaan, evaluasi dan refleksi, serta tindak lanjut. Luaran yang dihasilkan melalui program pendampingan antara lain: buku panduan model pembelajaran inovatif di SD, guru model pengintegrasian model pembelajaran inovatif, dan artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal ber-ISSN online. Hasil program pengabdian menunjukkan bahwa meningkatnya kemampuan guru dalam mengintegrasikan model pembelajaran inovatif dalam pembelajaran di SD Kecamatan Medan Selayang Kota Medan. Dengan demikian, pendampingan yang dilakukan telah berjalan secara efektif dan sesuaidengan hasil yang diharapkan.Kata kunci: model pembelajaran inovatif, guru model, SD AbstractThis mentoring program aims to improve the ability of teachers in integrating innovative learning models in learning in elementary school (SD) Kecamatan Medan Selayang Medan. The ability to integrate innovative learning models in learning requires specific skills in their application. Responding to that, done by the teachers to be able to integrate innovative learning model effectively according to the demand of learning in elementary school. Methods of assistance are conducted through several stages of activity, including: preparation, implementation, evaluation and reflection, and follow-up. Outcomes generated through the mentoring program include: an innovative learning model guidebook in elementary school, teacher model of integrating innovative learning model, and scientific article published in ISSN online journal. The results of the devotion program indicate that the increasing ability of teachers in integrating innovative learning models in learning in SD Medan Selayang Sub-district Medan. Thus, the assistance performed has been run effectively and in accordance with the expected results.Keywords: innovative learning model, model teacher, elementary school