DESAIN MODE MOTIF JALA IKAN MENGGUNAKAN APLIKASI PHOTOSHOP - Netty Juliana (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menciptakan kreasi baru mode fishnet. Menggambar mode Fishnet merupakan rancangan model busana yang berbentuk tekstur jaring atau jala ikan. Demikian dasar ide gagas fishnet yang diaplikasikan pada trend perancangan mode busana. Mode busana fishnet sempat mendominasi panggung pekan mode dunia. Sejumlah merek mode ternama merilis padanan busana dengan fishnet tight. Sifatnya yang tembus pandang sehingga memberi kesan seksi membuat item fesyen ini enggan digunakan oleh sebagian besar wanita, khususnya di Indonesia. Padahal dengan padu padan yang tepat, penggunaan fishnet tight bisa membuat tampilan lebih sopan dan stylish. Perancangan model busana Fishnet dapat dikatakan berhasil jika mahasiswa program studi Tata Busana Universitas Negeri Medan (UNIMED) menguasai beberapa tahapan antaralain: 1) Pengaplikasian unsur-unsur seni pada model busana Fishnet, 2) pengaplikasian prinsip-prinsip desain pada busana fishnet, 3) penguasaan penggunaan tool pada program adobe photoshop dalam mendesain mode busana secara terampil, dan 4) Mahasiswa mampu mengekspresikan ide gagasnya dalam bentuk gambar visual secara kreatif dan inovatif. Keterampilan dan pengetahuan yang diperoleh mahasiswa dalam pembelajaran praktek menggambar mode secara langsung mempersiapkan skill mahasiswa memasuki dunia kerja yaitu dunia industri yang mana perkembangan dunia industri semakin pesat dibidang teknologi dan ekonomi sosial. Kata kunci: Desain, Mode, Jala ikan, Aplikasi, Photoshop Abstract This community service aimed at creating new creations fishnet mode. Drawing mode Fishnet is a fashion model design texture in the form of nets or fishing nets. Thus the basic idea initiated fishnet applied to the design trends of fashion. Fashion fishnet fashion week had dominated the world stage. A number of famous fashion brands released by the fashion equivalent tight. Its translucent so give the impression of cooking fashion item is reluctant to use by most women, especially in Indonesia. And with the right mix and match, use of fishnet tights can make more courteous and stylish appearance. Designing fashion model Fishnet can be said to be successful if the students of dressmaking Unimed mastered several steps among others: 1) The application of the elements of art on fashion model Fishnet, 2) the application of the principles of design in fashion fishnet, 3) control of the use of tools on the program adobe photoshop designing skillfully fashions, and 4) Students are able to express ideas gagasnya in the form of visual images in a creative and innovative. The skills and knowledge gained in teaching students practice drawing mode directly prepare students to enter the workforce skills that industry which increasingly rapid development of the industrial world in the field of technology and social economy. Keywords: Design, Fashion, Fishnet, Applications, Photoshop