PENDEKATAN KAJIAN BUDAYA (CULTURAL STUDIES APPROACH) DALAM PEMBELAJARAN PUISI) - Winda Setiasari (Universitas Negeri Medan, 2013)
Dalam kelas pembelajaran puisi , mahasiswa selama ini lebih dituntun untuk memaknai puisi melalui aspek bahasa dan stylistikanya saja. Tulisan ini bertujuan mendeskripsikan salah satupendekatan terbaru dalam pembelajaran puisi, khususnya di jurusanbahasa dan sastra Inggris yaitupendekatan kajian budaya (cultural studies). Pendekatan ”cultural studies” ini menggabungkan textsastra dengan text lainnya yang membawa isu sosial budaya yang sama. Pengayaaan text denganmemakai text lain dalam konteks pendekatan studi budaya akan mempertajam penggalian makna dananalisa thema (Thematic structure). Strategi pembelajaran puisi menggunakan pendekatan ini adalahdengan Membaca intertext. Melalui strategi ini, mahasiswa akan menemukan bagaimana text yangbervariasi dapat membantu mereka dalam proses telaah puisi.