PERBEDAAN PENGARUH LARI 12 MENIT DENGAN JALAN CEPAT 4.8 KILOMETER TERHADAP KAPASITASVITAL PARU-PARU PADA MAHASISWA JURUSAN IKOR FIK UNIMED TAHUN 2010 - Benny Subadiman (Universitas Negeri Medan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perbedaan PengaruhLari 12 Menit Dengan Jalan Cepat 4,8Km Terhadap Kapasitas Vital Paru-paru Mahasiswa Jurusan IKOR FIK UNIMED. Penelitian inimengunakan metode experiman semu dengan rancangan penelitian “Randomized pre-test and Post-testGrup Design”. Perlakuan diberikan3 kali seminggu selama 6 minggu. Sampel penelitian berjumlah 30orang dan penarikan sampel berdasarkan random sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok,kelompok pertama diberi latihan lari 12 menit dan kelompok kedua diberi latihan jalan cepat 4,8 km.Untuk mengetahui pengaruh latihan Lari 12 Menit dan Jalan Cepat 4,8 Km Terhadap Kapasitas VitalParu-paru digunakan uji-t satu pihak dan untuk mengetahui perbedaan pengaruh latihan latihan keduakelompok digunakan uji-t dua pihak (gabungan).Hasil analisis dengan uji-t menunjukkan bahwa : (1)untuk hipotesa satu menunjukkan bahwa nilai thitungsebesar 48,108, sedangkan nilai ttabel pada tarafsignifikan= 0,05 dan jumlah sampel 15 orang diperoleh thitungsebesar 2,13, ini berarti menunjukkanbahwa thitungyang diperoleh lebih besar dari ttabel sebesar 12,252, ini juga menunjukkan bahwa t. (2) untuk hipotesis dua menunjukkan bahwa nilai thitungyang diperoleh lebih besar dari ttabel(3) untukhipotesis tiga menunjukkan bahwa thitungsebesar 5,628, ini berarti menunjukkan bahwa tyangdiperoleh lebih besar dari ttabel. Penelitian ini menyimpulkan bahwa : (1) latihan lari 12 menitberpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan Kapasitas Vital Paru-paru Putra Kelas II SMP Negeri2 P. Batu. (2) latihan jalan cepat 4,8 berpengaruh secara signifikan dalam meningkatkan Kapasitas VitalParu-paruMahasiswa Jurusan IKOR. (3) secara signifikan latihan lari 12 menit lebih baik dari pada jalancepat 4,8 km dalam meningkatkan Kapasitas Vital Paru-paruMahasiswaJurusan IKOR FIK UNIMMED.