PELATIHAN PENINGKATAN PENGGUNAAN MULTI MEDIA (windows movie maker) PEMBELAJARAN PADA GURU SMA DENGAN MENGAKTIFKAN MGMP DI LABUHAN BATU SELATAN - MUKTI HAMJAH HARAHAP; ARNAH RITONGA; Susiana Susiana (Universitas Negeri Medan, 2014)
Rendahnya komptensi guru dan minimnya kegiatan pengembangan keprosionalan guru di kabupaten labuhan batu menjadi latar belakang dilakukannya kegiatan pembinaan guru berdasarkan kelompok MGMP yang ada. Hal terungkap setelah dilakukan berbagai diskusi dengan pihak dinas pendidikan Labuhanbatu Selatan. Dari berbagai permasalahan yang muncul saat diskusi maka disepakati dilakukan pembinaan guru melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul Pelatihan Peningkatan Penggunaan Multi Media (Windows Movie Maker) Pembelajaran Pada Guru SMA Dengan Mengaktifkan MGMP Di Labuhanbatu Selatan. Pelatihan pembinaan guru dilakukan atas kerjasama LPM unimed dengan dinas Pendidikan Labuhanbatu Selatan. Sementara guru yang dilibatkan berasal dari seluruh SMA Negeri dan Swasta untuk semua guru mata pelajaran yang di UN kan. Metode pelatihan dilakukan dengan sistem pendampingan yang diawali dengan workshop selama dua hari. Setelah workshop dilakukan pendampingan selama empat kali dengan selang waktu seminggu. Di saat pendampingan terakhir dilakukan kunjungan kesekolah dalam bentuk lesson study untuk aplikasi penggunaan projek yang telah dihasilkan oleh peserta. Projek tersebut diberikan pada masing-masing kelompok MGMP. Dari sembilan kelompok MGMP hanya empat kelompok yang menyelesaikan tugasnya. Seluruh perkembangan kegiatan di sampaikan laporan pada dinas pendidikan sehingga dinas dapat mengetahui perkembangan dan kemajuan yang telah dicapai oleh guru peserta pelatihan. Kegiatan ini diharapkan dapat ditindak lanjuti oleh dinas pendidikan dimasa yang akan datang sehingga pembinaan peningkatan keprofesionalan guru berkelanjutan dapat dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan. Kata kunci : Pendidikan, Pendampingan, workshop