PEMBERDAYAAN USAHA MIKRO DAN KECIL (UMK) BERBASIS SYARIAH: STUDI PADA PROGRAM PUSYAR BADAN AMIL ZAKAT NASIONAL (BAZNAS) KOTA MOJOKERTO - Setyo Tri Wahyudi; M. Khusaini; Devan S. Pratomo (Universitas Negeri Medan, 2016)
Salah satu lembaga yang fokus pada pemberdayaan Usaha Mikro dan Kecil (UMK) di Kota Majokerto adalah Badan Amil Zakat Nasional (Baznas). Melalui program Pusyar, Baznas Kota Mojokerto memberdayakan pelaku UMK dengan menerapkan prinsip-prinsip syariah. Meskipun program tersebut telah mampu memberdayakan ribuan pelaku UMK, namun demikian, adanya keterbatasan SDM dan kemampuan teknis dalam pemberdayaan serta semakin kompleksnya permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat telah mengakibatkan kegiatan pemberdayaan Baznas dirasa belum optimal. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan pelatihan dan pendampingan kepada nasabah yang tergabung dalam program pemberdayaan UMK Baznas Kota Mojokerto. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masih terdapat kendala bagi UMK dalam mengembangkan usaha sebagai akibat kurangnya informasi mengenai sumbersumber permodalan, serta persyaratan pengajuannya. Oleh karena itu, pemerintah perlu meningkatkan aksesibilitas pelaku UMK serta seluruh masyarakat Mojokerto.