POTRET EFEKTIVITAS PELAKSANAAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY (CSR) OLEH PT. PERTAMINA (PERSERO) MARKETING OPERATION REGION (MOR) I – TERMINAL BAHAN BAKAR MINYAK (TBBM) TELUK KABUNG MELALUI PROGRAM BANGUN INDUSTRI DESA (BID) BISNIS PERIKANAN DI KECAMATAN BUNGUS TELUK KABUNG KOTA PADANG - Faisal Faisal; Stelly Martha Lova; Lala Jelita Ananda (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakPengembangan Bangun Industri Desa (BID) oleh PT. Pertamina (Persero) MOR I - TBBM Teluk Kabung memfokuskan pada peningkatan daya saing bisnis hasil olahan laut terutama ikan dan kerang yang dihasilkan oleh masyarakat nelayan di Teluk Kabung Utara. Studi ini menganalisis secara kualitatif mengenai capaian dari pelaksanaan CSR dalam mengatasi permasalahan rendahnya pemahaman dan kemampuan nelayan dalam melakukan bisnis perikanan. Bisnis ini mempunyai peluang besar dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan. Metode yang dilakukan dalam program ini antara lain: (1) analisis penyedia bahan baku, (2) analisis tenaga kerja, (3) analisis ragam kuliner (olahan jadi), (4) desain miniplant bisnis perikanan, dan (5) analisis peluang pangsa pasar. Dengan metode ini diharapkan paradigma dan kemampuan masyarakat nelayan dalam mengelola bisnis perikanan semakin maju dan berkembang. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa masyarakat Kecamatan Bungus Teluk Kabung Kota Padang telah mampu menghasilkan beragam olahan makanan ringan dan snack yang berasal dari ikan dan kerang serta dikembangkan dalam bentuk bisnis keluarga sederhana. Dengan demikian, program pendampingan BID berupa fasilitasi bisnis perikanan di Kecamatan Bungus Teluk Kabung dapat dijadikan rujukan dan pengembangan lebih lanjut di berbagai daerah terutama pinggiran pantai sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat yang ada di sekitarnya.Kata Kunci: Bangun Industri Desa (BID), Olahan Boga Bahari, Pemberdayaan Masyarakat Nelayan, Teluk Kabung Utara AbstractThe aim of developing The Village Industrial Development (abbreviated as BID) facilitated by PT. Pertamina (Persero) MOR I - TBBM Teluk Kabung is to improve the business competitiveness of marine processed products, especially fish and shellfish produced by fishing communities in the Teluk Kabung Utara. This study qualitatively analyzes achievements of CSR implementation in overcoming relvant problems of low understanding and ability of fishermen in managing fisheries business. This business has a great potential however in boosting the welfare of fishing communities with good facilitations and approaches provided by relevant experts. The methods used in this program include: (1) analysis of raw material providers, (2) analysis of labor, (3) analysis of culinary variety (finished processing), (4) design of fisheries business miniplant, and (5) analysis of share opportunities market. It is expected that the paradigm and capability of the fishing community in managing the fisheries business will be more advanced and developing. The outcomes indicated that local people of Bungus Teluk Kabung Subdistrict in Padang City have been able to produce various processed snacks and snacks derived from fish and shellfish enhancing a more professional small family business management. Thus, the BID mentoring program in facilitating of fisheries business in Bungus Teluk Kabung Subdistrict can be used as a reference to be further developed in various areas, especially coastal areas as an effort to improve the welfare of the fisheries communities.Keywords: Village Industry Development (BID), Marine Processed Products, Fisheries Community Empowerment, Teluk Kabung Utara