PEMAHAMAN DAN PENYULUHAN MANAJEMEN WAKTU PADA PENGOLAHAN BAHAN PANGAN SEBAGAI RINTISAN AWAL WIRAUSAHA MAKANAN MUDAH SAJI SEHAT HALAL PADA KELOMPOK PENGAJIAN IBU-IBU - Nurul Badriyah (Universitas Negeri Medan, 2019)
Pelatihan dan pendampingan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan perempuan/Ibu-ibu anggota pengajian dalam berwirausaha, meningkatkan ketrampilan perempuan khususnya di dunia kuliner dan packaging produk siap masak dan saji dan membentuk bisnis produk makanan siap masak dan saji skala rumah tangga kecil. Dengan metode kegiatan yang dirancang dalam bentuk pemahaman, pelatihan dan dilanjutkan dengan pendampingan, dan kegiatan ini akan berdampak pada upaya menumbuhkan jiwa wirausaha ibu-ibu rumah tangga, utamanya yang bersumber ide-ide kreatif. Pelatihan ini dilaksanakan pada kelompok pengajian Majlis Taufiqur Rohman, Oro-Oro Dowo yang secara struktural berada di bawah ketakmiran Musholla Taufiqur Rohman dan lingkup kelompok Nahdhatul Ulama Ranting Oro-Oro Dowo Kota Malang, sebagai wilayah yang dituju pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Pendampingan merupakan langkah akhir dari pengabdian masyarakat ini. Tujuan dari adanya pendampingan kegiatan adalah untuk memonitor anggota kelompok pengajian ibu–ibu dalam melaksanakan kegiatan ini agar tetap berlangsung dan apabila terdapat kendala selama kegiatan maka dapat didiskusikan lebih lanjut oleh tim pengabdi untuk menemukan solusi dan memperbaiki progam yang telah berjalan ini. Kata kunci: Wirausaha, Manajemen Waktu, Pemberdayaan Perempuan. Abstract This training and mentoring aim to increase the knowledge of women and/or female members of recitation group in entrepreneurship, improving their skills especially in matters of culinary and cooking ready to eat food product and establishing a smallscale homemade food business. With methods of activities that was designed in the form of comprehension, training, and also mentoring and this activity will have an impact on the effort to foster entrepreneurship spirit of housewives, primarily those that came from creative ideas.This training will be carried out on recitation group of MajlisTaufiqur Rohman, Oro Oro Dowo which is structurally under the administrator of mushola Taufiqur Rohman and within the scope of Nadhatul Ulama branch group of Oro-Oro Dowo of Malang City, as the intended region for this community service, Mentoring is the last step of this community service. The purpose of having a mentoring session is to observe the women member of the recitation group in undertaking this activity without any problems and if there are indeed problems during the duration of the activity, they will be discussed further by the team to find a suitable solution and ensuring the success of the program. Keywords: Entrepreneur, Time Management, Women Empowerment.