USAHA DONAT BAKAR DI DELI SERDANG - Riana Friska Siahaan; Siti Wahidah (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak Tujuan kegiatan ini : (1) Memberikan mesin pencampur adonan dan alat pemanggang kue (oven deck) guna membantu mitra memproduksi donat; (2) Memberikan inovasi baru pada usaha donat melalui pelatihan produksi donat bakar, sehingga jenis donat yang di produksi semakin banyak; (3) Memberikan pelatihan menajemen usaha sehingga dapat meningkatkan produksinya. Mitra kegiatan yaitu Usaha Donat Mutiara dan Usaha Donat Citarasa di Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan dilaksanakan selama 8 bulan tahun 2016. Metode Pelaksanaan adalah pendidikan, produksi, pelatihan manajemen usaha, penggunaan alat dan pendampingan. Hasil kegiatan yang diperoleh mitra mampu memproduksi donat bakar dengan berbagai kreasi. Peralatan yang diberikan kepada mitra dapat mempercepat produksi mitra. Pelatihan manajemen usaha yang diberikan dapat memperbaiki pembukuan keuangan mitra. Kata Kunci: Usaha, Donat, Bakar Abstract The purpose of this activity: (1) Providing mixing machines and oven to help partners produce donuts; (2) Providing new innovations to donut business through training in the production of grain donuts, so that the types of donuts in production more and more; (3) Providing business management training so as to increase production. Activity Partners are Donut Donut Business and Donate Cuisine Business in Deli Serdang Regency. Activities are implemented for 8 months in 2016. Implementation methods are education, production, business management training, tool usage and assistance. The results of activities obtained by the partners are able to produce donuts with a variety of fruits creations. Equipment provided to partners can accelerate partner production. The business management training provided can improve the financial bookkeeping of partners. Keywords: Businesses, Doughnuts, Roasted Abstrak Tujuan kegiatan ini : (1) Memberikan mesin pencampur adonan dan alat pemanggang kue (oven deck) guna membantu mitra memproduksi donat; (2) Memberikan inovasi baru pada usaha donat melalui pelatihan produksi donat bakar, sehingga jenis donat yang di produksi semakin banyak; (3) Memberikan pelatihan menajemen usaha sehingga dapat meningkatkan produksinya. Mitra kegiatan yaitu Usaha Donat Mutiara dan Usaha Donat Citarasa di Kabupaten Deli Serdang. Kegiatan dilaksanakan selama 8 bulan tahun 2016. Metode Pelaksanaan adalah pendidikan, produksi, pelatihan manajemen usaha, penggunaan alat dan pendampingan. Hasil kegiatan yang diperoleh mitra mampu memproduksi donat bakar dengan berbagai kreasi. Peralatan yang diberikan kepada mitra dapat mempercepat produksi mitra. Pelatihan manajemen usaha yang diberikan dapat memperbaiki pembukuan keuangan mitra. Kata Kunci: Usaha, Donat, Bakar Abstract The purpose of this activity: (1) Providing mixing machines and oven to help partners produce donuts; (2) Providing new innovations to donut business through training in the production of grain donuts, so that the types of donuts in production more and more; (3) Providing business management training so as to increase production. Activity Partners are Donut Donut Business and Donate Cuisine Business in Deli Serdang Regency. Activities are implemented for 8 months in 2016. Implementation methods are education, production, business management training, tool usage and assistance. The results of activities obtained by the partners are able to produce donuts with a variety of fruits creations. Equipment provided to partners can accelerate partner production. The business management training provided can improve the financial bookkeeping of partners. Keywords: Businesses, Doughnuts, Roasted