INOVASI TEKNOLOGI PENGERINGAN CABE IPTEKS BAGI WILAYAH CSR PT. INDO INVENT DI DESA SUKA DAMAI DAN BUMELA KECAMATAN BILATO KABUPATEN GORONTALO - Fahrudin Zain Olilingo; Roy Hasiru; Warno Panigoro (Universitas Negeri Medan, 2017)
Abstrak Kegiatan Ipteks bagi Wilayah (IbW) PT-PEMDA-CSR yang akan kami laksanakan adalah Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Desa Suka Damai dan Bumela Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo. Pemerintah Daerah yang mendukung pelaksanaan program ini adalah Pemerintah Kabupaten Gorontalo. Sedangkan Coorporate Social Rensponsibility (CSR) yang juga mendukung program ini adalah CSR dari PT. Indo Invent Gorontalo. Perusahaan PMA dalam pengolahan tembaga. Tujuan umum yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah untuk mendukung optimalisasi implementasi dan pelaksanaan UU No. 6 tahun 2014 tentang Desa. Sedangkan tujuan khusus yang ingin dicapai adalah dalam rangka mendukung program Pemerintah Kabupaten Gorontalo untuk peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat dan mengawal pelaksanaan program Cooperative Social Responsibility (CSR) dari suatu perusahaan Penanaman Modal Asing yang bernama PT. Indo Invent Gorontalo. Lokasi pelaksanaan Program IbW PT-PEMDA-CSR ini adalah Desa Suka Damai dan Desa Bumela Kecamaatan Bilato Kabupaten Gorontalo. Hal ini mengingat bahwa, baik Pemda Kabupaten Gorontalo maupun PT. Indo Invent Gorontalo memiliki program yang sasarannya diarahkan pada kedua desa tersebut. Luaran yang dihasilkan dalam program ini adalah meningkatnya keterampilan dan kapasitas kelompok tani dalam manajemen pengelolaan usaha dan penggunaan teknologi tepat guna dalam pengembangan usaha cabe dengan menggunakan inovasi alat pengering cabe energi matahari. Selain daripada itu untuk mendukung usaha pengembangan cabe dibentuk kelembagaan petani pelaku usaha cabe berupa koperasi produksi pertanian. Secara keseluruhannya kegiatan ini telah dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Suka Damai dan Desa Bumela Kecamatan Bilato Kabupaten Gorontalo. Metode pelaksanaan adalah Bimbingan Teknik cara Pemanfaatan Teknologi Tepat Guna (TTG) Pengelolaan Pasca Panen Usaha Cabe; Pembentukan Koperasi Serba Usaha; dan Pemeriksaan Kesehatan Gratis. Kata kunci: IbW PT, PEMDA, CSR Abstract Science and Technology for Region (IbW) PT-PEMDA-CSR which we will carry out is Improvement of Welfare of Suka Damai Village and Bumela Subdistrict of Bilato Regency of Gorontalo. The local government that supports the implementation of this program is the Gorontalo District Government. While Corporate Social Rensponsibility (CSR) which also supports this program is the CSR of PT. Indo Invent Gorontalo. PMA companies in copper processing. The general objective to be achieved in this activity is to support the optimization of implementation and implementation of Law no. 6 of 2014 on the Village. While the specific goal to be achieved is in order to support the Gorontalo District Government program for improving the economic welfare of the community and guarding the implementation of the Cooperative Social Responsibility (CSR) program of a Foreign Investment company called PT. Indo Invent Gorontalo. The location of the program of IbW PT-PEMDA-CSR is Suka Damai Village and Bumela Village in Bilato District of Gorontalo District. This is given that, both the District Government of Gorontalo and PT. Indo Invent Gorontalo has a program targeted at both villages. The output generated in this program is increasing the skills and capacity of farmer groups in management of business management and the use of appropriate technology in the development of chili business by using innovation of solar chilli dryer. In addition to that, to support the development of chili, there is an institutional establishment of chilli farmers in the form of agricultural production cooperatives. Overall this activity has been able to improve the welfare of the community of Suka Damai Village and Bumela Village, Bilato District, Gorontalo District. The method of implementation is Technical Guidance on Utilization of Appropriate Technology (TTG) Management of Post-Harvest of Chili Enterprises; Establishment of Multipurpose Cooperatives; and Free Medical Checkup. Keywords: IbW PT, PEMDA, CSR