PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID DENGAN MENGGUNAKAN APLIKASI APPYPIE DI SMK BINA MANDIRI DEPOK - Irnin Agustina Dwi Astuti; Dasmo Dasmo; Ria Asep Sumarni (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakTujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengoptimalkan fungsi teknologi dan internet sebagai media pembelajaran berbasis android di SMK Bina Mandiri Depok. Media pembelajaran yang memanfaatkan teknologi telepon seluler disebut dengan mobile learning. Mobile learning merupakan salah satu alternatif pengembangan media pembelajaran. Kehadiran mobile learning ditujukan sebagai pelengkap pembelajaran serta memberikan kesempatan pada siswa untuk mempelajari materi yang kurang dikuasai di manapun dan kapanpun. Pelaksanaan kegiatan ini dalam tiga tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan yaitu menyiapkan bahan presentasi media pembelajaran android, modul pelatihan, serta sarana dan prasarana dalam menunjang pelatihan. Tahap pelaksanaan yaitu kegiatan pelatihan yang dilaksanakan pada tanggal 30-31 Mei 2016. Tahap evaluasi yaitu memberikan evaluasi terhadap hasil produk peserta pelatihan dalam bentuk aplikasi android. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan ini adalah dengan pelatihan dan pendampingan serta diskusi. Pelatihan dilakukan dengan cara memberikan informasi dalam membuat media pembelajaran berbasis android. Materi yang diberikan saat pelatihan memuat pembuatan, pengelolaan, pemanfaatan, dan penyebaran media pembelajaran dalam bentuk mobile learning. Hasil produk pelatihan ini dalam bentuk aplikasi media pembelajaran berbasis android yang dapat digunakan guru dalam menunjang kegiatan pembelajaran di kelas.Kata kunci: Media Pembelajaran, Android, Appypie AbstractThe purpose of the program devotion these communities is to optimize function of technology and internet as a medium learning based android in smk bina mandiri depok.Media learning used technology mobile phone called by mobile learning.Mobile learning is one of alternative development media learning.The presence of mobile learning intended as appendages learning and give opportunity to students to study material weaker anywhere and anytime).The implementation of this activity in three the phase planning, the implementation of the, and evaluation.The planning stages that is prepared the presentation material media learning android, module training, and infrastructures in supporting training.The implementation stage that is training activities that was held in date 30-31 may 2016.The evaluation namely providing evaluation of the results of products the participants in the form of the android application. Methods used in training activities are training and assistance and discussion .Training done by means of providing information in making media android based learning .The material is the load of training , management , the use of , and the spread of learning media in the mobile learning .The product this training in the media applications android based learning that can be used in the teacher support learning activities in class.Keywords: Learning Media, Android, Appypie