Pemberdayaan Kelompok Nelayan Bersinar dalam Pemasaran Produk di kota Tanjung Balai - Sulaiman Lubis (Universitas Negeri Medan, 2015)
Peningkatan kesejahteraan melalui upaya pemberdayaan kelompok uppks merupakan terobosan untuk mempercepat tranformasi kegiatan non social ekonomi menjadi usaha ekonomi. Pemberdayaan kelompok uppks dibidang ekonomi bertujuan untuk menumbuhkan meningkatkan minat, semangat, dan ketrampilan kelompok uppks dibidang usaha ekonomi produktif. Melalui upaya ini, kelompok uppks khususnya mampumemanfaatkan peluang usaha yang ada dalam rangka pembelajaran usaha ekonomi produktif pada skala usaha rumah tangga. Permasalahan yang sering dijumpai dari kegiatan uppks adalah tingkat kelangsungan hidup kelompok, dimana banyak usaha yang dilakukan oleh para anggotanya tidak berkembang secara baik. Dalam aspek permodalan, banyak kelompok yang belum mempunyai informasi lengkap tentang bentuk permodalan dan aksesibilitas dari bantuan tersebut. Selain sulitnya mendapat modal, masalah lain adalah kemampuan kelompok dalam pengelolaan modal. Studi kajian ini dilakukandengan pendekatan deskriftif kualitatif, yang bertujuan untuk memperoleh informasi tentang produksi produk dan pemasaran pelaku usaha kelompok uppks, sedangkan untuk mendapatkan informasi tentang pengelolaan uppks dan sumber dana digali informasinya dari pengelolaan program. Lokasi pengabdianatau penelitian dilakukan di kota Tanjung Balai Propinsi Sumatera Utara dan mengambil sebagai objek pendampingan dan penelitian terhadap pelaku usaha kelompok uppks Nelayan Bersinar. Bentuk kegiatan berupa workshop dan mendokumentasikan kelompok uppks sesuai focus kegiatan. Tahapan pelaksanaan kegiatan meliputi : persiapan (pengembangan proposal, instrument, dan penyiapan lapangan). Sedangkan pelaksanaan pengabdian/penelitian (pengumpulan data kualitatif, pengolahan dan analisis data dan pembuatan laporan). Alokasi anggaran dipergunakan untuk kegiatan persiapan, pelaksanaan, serta pembuatan laporan komponen anggaran antara lain biaya pertemuan, alat tulis kantor, honor,pengumpulan data, pendampingan lapangan, pengolahan data, dan penyusunan laporan. Dan hasil akhir ini adalah mempunyai kelompok uppks dapat mempromosikan dan memasarkan produknya yang lebih baik untuk menuju kemandirian ekonomi dan usaha melalui media internet dan dijadikannya LembagaPengabdian Kepada Masyarakat Unimed sebagai tempat konsultasi bisnis oleh pelaku kelompok uppks.