FUN LEARNING FOR KIDS: STIMULASI PENGENALAN BUAH-BUAHAN PADA SISWA TAMAN KANAK-KANAK ISLAM DI JAKARTA - Erlina Wijayanti; Dini Widianti; Citra Dewi (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakDalam membiasakan mengkonsumsi buah, perlu menggunakan teknik yang yang melibatkan aspek kognitif, verbal serta motorik akan lebih mudah diterima oleh anak-anak, terlebih jika teknik yang digunakan juga menyenangkan. Tujuan kegiatan adalah menyampaikan pengetahuan tentang buah-buahan pada anak. Sasaran kegiatan adalah guru dan siswa di Raudatul Athfal (RA) Asy-Syuhada, Serdang, Jakarta Pusat. Metode kegiatan yang digunakan berupa pelatihan untuk guru dilanjutkan dengan pembelajaran bagi siswa menggunakan metode story telling, bernyanyi, permainan “Lihat Lebih Dekat” serta kolase dan mewarnai gambar buah. Guru yang terlibat sebayak 3 orang sedangkan siswa yang terlibat adalah siswa TK B sebanyak 54 orang. Pada akhir kegiatan, pengetahuan siswa baik sebanyak 47 siswa (87%), cukup 6 siswa (11%) dan kurang 1 siswa (2%). Diharapkan pengabdian masyarakat ini dapat meningkatkan rasa suka anak terhadap konsumsi buah dan dapat memberdayakan guru agar kreatif mengenalkan buah pada anak. Diharapkan juga metode yang dikenalkan dapat memberikan kontribusi bagi penyelesaian masalah konsumsi buah pada anak.Kata kunci: fun learning, pengenalan buah-buahan, siswa taman kanak-kanak, RA AbstractTo build the children’s habit of consuming fruit, it is necessary to use techniques that involve cognitive, verbal and motor aspects, especially a fun learning. The purpose of the project is to convey knowledge about the fruit in the child. The activity targets are teachers and students in RA Asy-Syuhada at Serdang in the Central Jakarta. The methods that used are training for teachers followed by learning for the students using the story telling, singing, game