Effektivitas Model PembelajaranProblem BasedInstruction(Pbi) Terhadap Hasil Belajar MataKuliah Pertumbuhan Dan Perkembangan Gerak Pada Mahasiswa Prodi Pjs - Ika Kusumasari (Universitas Negeri Medan, 2014)
AbstrakMata kuliah Pertumbuhan dan Perkembangan Gerak memiliki peranan yang sangat penting dalammembekali kompetensi mahasiswa olahraga. Hal ini dikarenakan mata kuliah ini dimaksudkan untukmendidik dan melatih mahasiswa dalam menemukan dan menanamkan kebenaran ilmiah melaluipemahaman, penguasaan tentang pemetaanunsur-unsur proses periodisasi perkembangan berdasarkanumur ditinjau dari perkiraan usia, pertumbuhan fisik, perkembangan gerak, aktivitas yang dibutuhkan danaspek perilaku tiap perodisasi.Tujuan penelitian adalah untuk mengembangkan model pembelajaran berdasarkan masalah atau ProblemBased Instruction (PBI)yang merupakan salah satu model pembelajaran inovatif yang dapat memberikankondisi belajar aktif kepada mahasiswasebagai usaha untuk meningkatkan kualitas pembelajaran yangbermuara pada peningkatan prestasi belajar mahasiswa.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan Kelas (Classroom Action Research). Subyek kegiatan dalampenelitan ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Jasmani Sekolah Angkatan 2010 pada tahunajaran 2010/2011 (Semester Ganjil) yang memprogram Mata Kuliah Pertumbuhan dan PerkembanganGerak sebanyak 38 orang mahasiswa.Kesimpulan penelitian ini adalah penerapan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) dapatmeningkatkan hasil belajar mata kuliah Pertumbuhan dan Perkembangan Gerak. Selain itu modelpembelajaran mendapat respon yang positif dari mahasiswa karena model pembelajaran berdasarkanmasalahdapat memberikan pengalaman yang kaya kepada mahasiswa.