APOTEK PENDIDIKAN TADULAKO: IMPLEMENTASI PHARMACEUTICAL CARE SECARA PROFESSIONAL PADA LINGKUP FARMASI KOMUNITAS - Alwiyah Mukaddas; Muhammad Sulaiman Zubair; Yusriadi Yusriadi (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakApotek merupakan tempat dilakukan praktik kefarmasian oleh Apoteker. Apotek menjadi unit layanan kesehatan (fungsi sosial) dan unit bisnis (profit oriented). Apotek memiliki fungsi pendidikan yaitu sarana pembelajaran bagi calon tenaga teknis kefarmasian dan calon apoteker sebagai tempat praktik lapangan yang ideal menjadi nilai lebih dari Apotek Pendidikan. Selain itu, dapat menjadi tempat melakukan penelitian farmasi komunitas. Pendirian Apotek Pendidikan Tadulako (Apotek PenTa) dengan tagline LET’S TAKE A GOOD CARE OF OUR HEALTH (Caring, Serving, Learning, Educating, Being Healthy) sangat penting karena bertujuan menjadi apotek pioner yang melaksanakan implementasi peraturan pemerintah secara komprehensif dan berkesinambungan. Apotek PenTa menerapkan Branch Image Entrepreneurship yang menjalankan asuhan kefarmasian (pharmaceutical care) secara profesional dengan semboyan “no pharmacist no service”. Seiring dengan itu, terpenuhinya kebutuhan masyarakat akan layanan kefarmasian yang ideal, komunikasi yang efektif serta membina hubungan melalui monitoring pengobatan akan meningkatkan customer satisfied dan customer loyality sehingga omzet apotek dapat meningkat dan profit juga akan meningkat setiap tahun.Kata kunci: apotek pendidikan, asuhan kefarmasian, farmasisAbstractPharmacy is a place where pharmacy practices are carried out. Pharmacy becomes a health service unit (social function) and business unit (profit oriented). The pharmacy has an educational function that is a learning facility for prospective pharmacy technical candidates and prospective pharmacistsas an ideal field practice place to be more value than the Education Pharmacy (Apotek Pendidikan). In addition, it can be a place to conduct community pharmacy research. The establishment of the Tadulako Education Pharmacy (Apotek PenTa) with the LET 'S TAKE A GOOD CARE OF OUR HEALTH(Caring, Serving, Learning, Educating, Being Healthy) tagline is very important because it aims to be a pioneer pharmacy that implements comprehensive and sustainable government regulation. PenTa Pharmacy implements Branch Image Entrepreneurship that carries out pharmaceutical care professionally with the slogan