Pemberdayaan UPPKS Monalisa Berbasis Pencatatan Keuangan di Kota Medan - Armin Rahmansyah Nasution (Universitas Negeri Medan, 2015)
Ketepatan dalam mencatat semua transaksi keuangan dalam UPPKS berdampak pada kesiapan kelompokusaha tersebut dalam memiliki informasi/data keuangan yang bermanfaat. Beberapa manfaat yangdidapat dari informasi keuangan antara lain : (1) dapat mencari informasi laba/rugi dalam satu periode, (2)informasi tentang arus kas usaha, (3) membuat keputusan dari informasi keuangan perihal rencanakedepan UPPKS. Secara umum kegiatan ini bertujuan untuk Meningkatkan kemampuan kelompok UPPKSdalam membuat catatan keuangan, Meningkatnya kemampuan UPPKS dalam memanajemen usahanya.Mampunya sebuah UPPKS melaksanakan pencatatan keuangan yang baik akan memberi nilai tambahdalam persaingan pasar.Kegiatan ini dilaksanakan tanggal 4 September 2014 bertempat di Gedung LPM Unimed Medan. Kegiatanini dibuka oleh Kepala BKKBN Kota Medan. Yang menjadi narasumber dalam kegiatan ini adalah Instrukturdari Unimed Bapak Armin Rahmansyah, Bpk Syahmi Edi dan Bpk Nurman Hsb. Kegiatan ini diikuti oleh 10Orang Anggota Kelompok UPPKS.Hasil akhir kegiatan ini adalah mampunya kelompok UPPKS membuat catatan keuangan dalam satuperiode yang berisi catatan tentang kas, pembelian, penjualan, buku utang dan piutang serta estimasiprofitabilitas (laporan laba/rugi).