PROGRAM PELATIHAN BERBEBAN METODE SIRKUIT PADA CABANG OLAHRAGA RENANG GAYA BEBAS - Andarias Ginting (Universitas Negeri Medan, 2013)
Program latihan merupakan pedoman utama dalam melatih dan biasanya selalu menekankanpada pelatihan teknik, namun pelatihan fisik, mental juga sangat penting dalam meningkatkanprestasi atlet. Program latihan renang gaya bebas tidak hanya memuat tentang latihan tekniksaja namun harus didampingi oleh program latihan fisik berupa latihan berbebandengan metodesirkuit (circuit training) yangdipercaya dapat meningkatkan kemampuan fungsi-fungsi organtubuh (otot-otot untuk berkontraksi) dalam mendukung prestasi berenang gaya bebas.