PEMBERDAYAAN MASYARAKAT TANI MELALUI PENGEMBANGAN TEKNOLOGI BIOGAS DENGAN PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN SEBAGAI SUMBER ENERGI ALTERNATIF PEDESAAN - Delvi Yanti; Feri Arlius (Universitas Negeri Medan, 2018)
AbstrakWilayah Nagari Lubuk Gadang Selatan yang didominasi oleh kawasan pertanian Program ini merupakan alih teknologi dan pendampingan oleh mahasiswa. Program KKN-PPM dilaksanakan di Jorong Bangun Rejo, Nagari Lubuk Gadang Selatan, Kecamatan Sangir, Kabupaten Solok Selatan. Kelompok sasaran dalam program KKN-PPM adalah kelompok Tani POT Karya Muda, dengan jumlah anggota sebanyak 26 orang. Kegiatan ini didampingi oleh 30 orang mahasiswa. Kegiatan yang dilakukan adalah pembekalan dan pelatihan untuk peserta KKN-PPM, sosialisasi program kepada masyarakat, pembuatan demplot biogas sebanyak 4 unit (2 unit digester plastik polietilen dan 2 unit digester drum plastik 200 liter), dan penyuluhan dengan masyarakat. Hasil yang dicapai pada kegiatan ini yaitu masyarakat telah memperoleh metode pemanfaatan limbah menjadi biogas. Dari hasil uji-t berpasangan, secara statistik ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata soft skill mahasiswa sebelum dengan sudah pelaksanaan kegiatan KKN-PPM, dengan nilai sig.(2-tailed) sebesar 0.000 < 0,05 level of significant (α). Berdasarkan hasil uji statistik menggunakan skala likert, kegiatan yang dilaksanakan dikatagorikan pada kelompok sangat (bermanfaat, sesuai, sukses) dengan indeks persentase sebesar 99,07. Artinya kegiatan KKN-PPM memberikan dampak yang positif terhadap masyarakat Nagari Lubuk Gadang Selatan.Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat, Biogas, Limbah Pertanian, Energi AlternatifAbstractThis program is a tranfer of technology and accompaniment by students. Program KKN-PPM was conducted at Jorong Bagun Rejo,Village of Southern lubuk Gadang, subdistrict of Sangir, regency of Southern Solok. The intended group of KKN-PPM Program is farmer group POT Karya Muda, total number of member is 26 farmers.This program was accompanied by 30 students.Activities that have been done were briefing and training for KKN-PPM participants, socialization of program to community, installation of 4 biogasses at demonstration area (2 units of polyethylene plastic digesters and 2 units of plastic drum digesters 200 liters), and conseling to community. Resuts that has been obtained in this activitieas is community gained method to utilize the waste become biogas. From paired t-test, statistically, there is significant differences between averages of soft skill of student before and after of implementation of the KKN-PPM activities, with value sig.(2-tailed) as many as 0.000<0.05 level of significant (α). Based on statistically test by using likert scale, this activities can be categorized as very (beneficial, comply,success), with percentage of index 99.07. It means the KKN-PPM activities gave the positive effect toward community of vilage of Southern Lubuk Gadang.Keywords : Community Empowerment, Biogas, Agricultural Wastes, Alternative Energy