PELAYANAN KESEHATAN KONVENSIONAL DAN KOMPLEMENTER TERPADU BAGI WARGA BINAAN LANJUT USIA DI WILAYAH KARANG GAYAM TERATAI SURABAYA - Mangestuti Agil; Tutik Sri Wahyuni; Rakhmawati Rakhmawati; Herra Studiawan (Universitas Negeri Medan, 2020)
Pelayanan kesehatan konvensional dan komplementer terpadu dilaksanakan bagi warga binaan lanjut usia di Wilayah Karang Gayam Teratai, Surabaya dengan memberikan konsultasi kesehatan konvensional dan komplementer dengan ramuan herbal, akupunktur dan pijat. Tujuan program pengabdian masyarakat ini adalah peningkatan wawasan tentang pengaplikasian sistem pengobatan konvensional berpadu dengan pengobatan komplementer. Titik berat pengobatan konvensional berupa kepatuhan menjalankan perintah dan nasehat dokter Pusat Kesehatan Masyarakat setempat, yaitu kepatuhan minum obat dokter, pengaturan pola hidup terutama pola makan, olahraga dan istirahat. Perpaduan dengan pengobatan komplementer berupa pemanfaatan tanaman obat, akupunktur dan pijat yang sesuai dan menunjang pengobatan dokter. Jumlah pasien 30 orang yang semuanya mengalami gangguan penyakit kronik, yaitu diabetes mellitus, tekanan darah tinggi, kadar asam urat tinggi, kadar kolesterol darah tinggi. Berdasarkan data menunjukkan tidak terdapat satu pasien pun yang mengalami perubahan gangguan kesehatan pada ke empat indikator darah secara keseluruhan yang diukur. Melalui program ini dapat disimpulkan, bahwa pola hidup tidak sehat menjadi penyebab utama masalah kesehatan. Warga membutuhkan perhatian dalam bentuk konsultasi, dimana mereka dapat berdiskusi secara aktif, dan bukan tindakan pemeriksaan kesehatan dan pemberian obat saja. Pelayanan terpadu sistem konvensional dan komplementer perlu dipertimbangkan sebagai cara untuk meningkatkan kesehatan masyarakat.Kata kunci: Pelayanan Terpadu; Komplementer; Herbal; Akupunktur; Pijat.AbstractIntegrated conventional and complementary health care services have been conducted among elderly residents of Karang Gayam Teratai Regency in Surabaya which provided patients with necessary information on conventional combined with herbal medicine, acupuncture, massage. The aim of the program was to enhance the understanding of people in the community about the application of complementary medicine along with conventional medicine. Conventional medicine alone, or in combination has to be thoroughly taken through understanding about all necessary instructions, and conduct healthy life style. 30 patients participated in the program, where all of them contracted various kinds of chronic diseases, including high blood pressure, high blood sugar, cholesterol, uric acid levels. It is concluded from the program, that unhealthy life style is the main cause of their health problems. People showed great appreciation to every effort in giving them special time for active discussion and attention. Effective doctor-patient communication is a central clinical function in building a therapeutic doctor-patient relationship, which is the heart and art of medicine. This is important in the delivery of high-quality health care. Much patient dissatisfaction and many complaints are due to breakdown in the doctor-patient relationship.Keywords: Complementary Medicine; Conventional Medicine; Acupuncture; Massage; Herbal.