MAKSIMALISASI PENGGUNAAN LABORATORIUM KOMPUTER SEKOLAH BERSPESIFIKASI STANDAR DALAM PEMBUATAN ANIMASI PIXEL DALAM EXCEL - Nurussama Nurussama; Dilmai Putra (Universitas Negeri Medan, 2019)
Kegiatan pengabdian bagi masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada guru-guru dalam pemanfaatan informasi teknologi (IT) yang terintegrasi program microsoft excel yang inovatif dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan. Tujuan lainnya adalah berbagi ilmu pengetahuan dan pemahaman bagaimana merancang dan menggunakan aplikasi microsoft excel dalam membuat animasi pixel dalam excel untuk guru sehingga turut berupaya memaksimalkan keterampilan kualitas sumber daya manusia (SDM) guru di SMK Bina Jaya Palembang. Metode yang dipakai dalam menghadapi persoalan mitra adalah observasi dan survei langsung ke obyek penelitian sehingga dapat berdialog dan berdiskusi langsung dengan mitra dalam kesepakatan mencari solusi persoalan yang menjadi prioritas, seleksi konsep yang akan digunakan, penyusunan kegiatan pelatihan, rencana kegiatan, mitra turut terlibat sebagai peserta pelatihan hingga implementasi langsung sebagai pengguna program microsoft excel dan evaluasi hasil bersama-sama. Kegiatan pengabdian bagi masyarakat ini akan menghasilkan peningkatan jasa dan metode yang masing-masing meliputi aspek kehidupan bermasyarakat, aspek mutu layanan dan aspek sosial dengan sasarannya adalah guru SMK Bina Jaya, di Kemas Rindo kertapati, Kota Palembang.Kata kunci: Ipteks, Animasi Pixel, Microsoft Excel, Aspek Mutu Layanan. AbstractThe activity of dedication to society aimed to provide knowledge and skills to teachers in the use of information technology (IT) which was integrated with innovative Microsoft Excel programs in an effort to improve the quality of education. Another goal was to share knowledge and understanding on how to design and use Microsoft Excel applications in creating pixel animations in Excel for teachers so that they also tried to maximize the skills of quality human resource (HR) teachers at Bina Jaya Vocational High School Palembang. The methods which were used in dealing with partner issues were observation and surveys directly to the object of research so that they could have a dialogue and discussed directly with the partners in an agreement to find solutions of problems that are prioritized, concept selection would be used, preparation of training activities, activity plans, and partners were involved as participants of training, did direct implementation as Microsoft Excel program users and did evaluation of results together. Community service activities would improve services and methods, each of which includes aspects of community life, aspects of service quality and social aspects of which objects were teachers of Bina Jaya Vocational High School Palembang, at Kemas Rindo Kertapati, Palembang.Keywords: Science and Technology, Pixel Animation, Microsoft Excel, Service Quality Aspects.