PENTINGNYA PENDIDIKAN AGAMA BAGI REMAJA - Nurmayani Nurmayani (Universitas Negeri Medan, 2013)
Karya ilmiah ini bertujuan untuk menjelaskan pentingnya pendidikan agama bagi remaja. Agamamemberikan perlindungan rasa aman, terutama bagi remaja yang sedang mencari eksistensi dirinya.Dibandingkan dengan masa anak-anak, keyakinan agama remaja telah mengalami perkembangan yangcukup berarti. Masa remaja adalah disebut juga dengan masa transisi, di mana ia sudah tidak dianggaplagi sebagai masa kanak-kanak dan belum bisa dikatakan dewasa . Masa remaja adalah masa yangpaling rawan akan pengaruh-pengaruh negatif, oleh sebab itu mereka sangat penting mendapatkanbimbingan agama agar dapat menjadi pedoman didalam hidupnya. Oleh sebab itu orang tualah yangpaling bertanggung jawab, dalam pendidikan anak-anaknya yang utama dan pertama adalahpendidikan dalam kelurga. Keluarga tidak hanya sekedar berfungsi sebagai persekutuan sosial, tetapijuga merupakan lembaga pendidikan. Oleh sebab itu kedua orang tua bahkan semua orang dewasaberkewajiban membantu, merawat, membimbing dan mengarahkan anak-anak yang belum dewasa dilingkungannya dalam pertumbuhan dan perkembangan mencapai kedewasaan masing-masing dandapat membentuk kepribadian.