PENINGKATAN KOMPETENSI GURU BERBASIS LESSON STUDY DI SUB RAYON SMKN 7 MEDAN - Thamrin Thamrin; Indra Maipita; Saidun Hutasuhut (Universitas Negeri Medan, 2017)
AbstrakTerjadinya pergeseran paradigma pembelajaran dari “teacher centered” ke “student centered“ menjadikan peran guru di kelas berubah, dari peran yang hanya penyampai informasi kepada peran sebagai perantara.Kurangnya kompetensi guru dalam perencanaan, pelakasanaan dan evaluasi pembelajaran kurikulum 2013 menjadi masalah utama dalam pengabdian ini. Untuk mengatasi hal-hal tersebut guru perlu melakukan Lesson study dalam mengembangkan pembelajaran, mengaktifkan siswa belajar sehingga guru dapat melakukan review terhadap kinerjanya, dapat digunakan sebagai masukan untuk memperbaiki kinerjanya sehingga termotivasi untuk selalu berinovasi menjadi guru yang profesional. Tujuan kegiatan pengabdian masyarkat ini adalah membantu guru-guru mata diklat produktif di sub rayon SMK N 7 Medan dalam mengatasi beberapa masalah yang sedang dihadapi. Selain beberapa masalah tersebut, permasalahan khusus yang dihadapi oleh guru adalah kurangnya keterampilan guru dalam merancang dan menerapkan inovasi pembelajaran yang efektif dan menyenangkan. Target khusus dari kegiatan pengabdian dihasilkannya ; 1) RKBM yang sudah terstandar; 2) Tersedianya bahan ajar berbasis IT; 3) model-model pembelajaran berbasis Audiovisual; dan 4) Adanya dokumentasi pelaksanaan Open Class dengan menerapkan berbagai model pembelajara Rencana kegiatan pengabdian yang akan dilakukan antara lain ; 1) Pendampingan Penyusunan RKBM Berbasis Kurikulum 2013; 2) Pendampingan Pembuatan media pembelajaranberbasis IT; 3) Pendampingan penyusunan model-modelpPembelajaran berbasis Audiovisual; dan 4) Open Class.Kegiatan ini dilaksanakan di SMKN 7 Medsan. Pemilihan lokasi kegiatan ini didasarkan atas sarana dan prasarana yang sangat mendukung yang dimiliki oleh SMKN 7 Medan untuk melakukan pendampingan.Kata kunci : Kompetensi guru, lesson study, sub rayon SMKN 7AbstractThe shift of learning paradigm from