Water-in-Oil-in Water (W/O/W) Double Emulsion Formulations using Variation Concentration of Carboxymethyl Cellulose Sodium - Devi Tania; Marchaban; Rina Kuswahyuning (Institute for Halal Industry and System (IHIS) Universitas Gadjah Mada, 2020)
Makromolekul hidrokoloid dinilai mampu menstabilkan emulsi ganda. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi emulsi ganda air dalam minyak dalam air (A/M/A) dengan menggunakan natrium karboksimetil selulosa (CMC Na) sebagai emulgator fase air eksternal. Emulsi primer air dalam minyak (A/M) dibuat dengan parafin cair sebagai fase minyak dan mengevaluasi pengaruh konsentrasi emulgator span 80, yaitu 5, 10, 15, dan 20%, terhadap mikroskopi ukuran droplet, viskositas, dan stabilitas emulsi A/M setelah uji heati4ng-cooling cycle. Span 80 dengan konsentrasi 15% menghasilkan karakteristik emulsi primer A/M yang paling baik. Emulsifikasi emulsi primer A/M ke dalam fase air eksternal yang mengandung CMC Na menghasilkan emulsi ganda A/M/A. Peningkatan konsentrasi CMC Na dari 1, 2, dan 3% menghasilkan peningkatan viskositas emulsi ganda secara signifikan. Mikroskopi visual droplet minyak menunjukkan rentang ukuran droplet minyak yang relatif besar pada semua emulsi ganda A/M/A. Pelepasan model zat warna larut air (Ponceau 4R) dari semua emulsi ganda A/M/A sangat kecil (0,06-0,09%) setelah 6 jam pengujian yang mengindikasikan potensi penggunaan emulsi ganda ini sebagai sistem penghantaran lepas lambat. Emulsi ganda A/M/A pada semua konsentrasi CMC Na tidak memisah setelah uji stabilitas dengan metode heating-cooling cycle.