FAKTOR RISIKO GIZI BURUK PADA BAYI USIA DIBAWAH TIGA TAHUN DI KECAMATAN GANGGA KABUPATEN LOMBOK UTARA - Suharti Ningsih (STIKES Mataram, 2017)
Kabupaten Lombok Utara menempati urutan ke dua tertinggi di NTB untuk angka gizi buruk dan gizi kurang berdasarkan indeks BB/U sebesar 31,9% dengan rincian gizi buruk sebesar 8,6% dan gizi kurang sebesar 23,3%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko gizi buruk di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian case control study. Kasus adalah 49 orang batita dengan status gizi buruk dan kontrol adalah 98 orang batita dengan status gizi normal. Data dikumpulkan dengan melakukan wawancara terstruktur menggunakan kuesioner. Data dianalisis secara bivariat, multivariat dengan STATA SE 13. Hasil : Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pernikahan dini sebagai faktor risiko gizi buruk dengan adjusted OR=5,21(95%CI: 1,36-19,95). Simpulan : Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pernikahan dini, frekuensi sakit 3 bulan terakhir, berat badan lahir sebagai faktor risiko kejadian gizi buruk pada batita di Kecamatan Gangga Kabupaten Lombok Utara