PENGARUH PEER REVIEW TENTANG KESEHATAN REPRODUKSI TERHADAP SIKAP REMAJA TENTANG SEKSUAL PRANIKAH DI KELAS X. MIA I DAN XI. B SMAN 9 MATARAM - Suharti Ningsih (STIKES Mataram, 2020)
Masalah prilaku seksual yang menyimpang terjadi terutama dikalangan remaja, hal ini disebabkan karena kurangnya informasi yang diperoleh remaja mengenai kesehatan reproduksi. Data dari PKBI terdapat 37.000 kasus kehamilan yang tidak diinginkan 27% diantaranya belum menikah, termasuk 12,5% masih berstatus pelajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peer review tentang kesehatan reproduksi terhadap sikap remaja tentang seksual pranikah dikelas X MIA I dan XI. B SMAN 9 Mataram.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan metode survei dengan rancangan Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel secara nonprobability sampling dengan sampling jenuh (total sampling), dengan jumlah responden sebanyak 60 orang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah penyebaran kuisioner. Analisa data menggunkan uji statistik korelasi spearman rank.Hasil penelitian menunjukkan bahwa peer review tentang pengetahuan kesehatan reproduksi secara keseluruhan baik dan sikap remaja tentang seksual pranikah juga baik. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh peer review tentang kesehatan reproduksi terhadap sikap remaja tentang seksual pranikah.Peer review tentang kesehatan reproduksi di SMAN 9 Mataram di peroleh bahwa sebanyak 26 responden dalam kategori baik. Sikap remaja tentang seksual pranikah di SMAN 9 Mataram am di peroleh bahwa sebanyak 38 responden dalam kategori baik