PERBEDAAN EFEKTIVITAS TERAPI CAIRAN HANGAT DAN SELIMUT PENGHANGAT TERHADAP PERUBAHAN SUHU TUBUH PADA PASIEN PASCA OPERASI DI RUANG PULIH INSTALASI BEDAH RSI YATOFA - Antoni Eka Fajar Maulana (STIKES Mataram, 2018)
Shivering menyebabkan efek fisiologi yang sangat merugikan seperti vasokontriksi perifer hingga Hipotermi. Hipotermi adalah keadaan dimana suhu inti tubuh di bawah batas normal fisiologis yaitu 36,50C-37,50C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pemberian terapi cairan hangat dan selimut penghangat terhadap peningkatan suhu tubuh pada pasien Shivering pasca operasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 200 pasien yang akan menjalani operasi dari bulan Oktober-November 2017. Dengan jumlah sampel sebanyak 60 responden. Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi Experiment dengan rancangan Non-Equivalent Control Group dengan teknik pengambilan sampel adalah Accidental Sampling, dan analisa data menggunakan uji statistik Wilcoxon Match Pairs 16.0. Hasil penelitian uji statistik Wilcoxon Match Pairs 16.0.Pada perlakuan terapi cairan hangat suhu terendah 36,50C dan suhu tertinggi 37,00C dengan mean 36,710C dan standar deviasi 0,18, terapi selimut penghangat suhu terendah adalah 35,60C dan suhu tertinggi 36,70C dengan mean 36,10C dan standar deviasi 0,36 dan kain katun didapatkan nilai p value 000 < 0,05 artinya pemberian terapi cairan hangat dan selimut penghangat memiliki pengaruh terhadap peningkatan suhu tubuh pasien pasca operasi. Berdsarkan hasil analisa data yang dilakukan, diperoleh kesimpulan bahwa untuk RSI YATOFA khususnya Instalasi Bedah, kedepannya diharapkan bisa menggunakan alternatif tindakan terapi cairan hangat untuk pasien pasca operasi yang dikombinasikan dengan pemberian selimut penghangat.