HUBUNGAN OBESITAS DENGAN KEJADIAN OSTEOARTHRITIS DI POLI PENYAKIT DALAM RUMAH SAKIT UMUM PROVINSI NTB - Dina Fithriana (STIKES Mataram, 2018)
Osteoarthritis (OA) adalah gangguan sendi yang bersifat kronik yang banyak diderita oleh masyarakat di seluruh dunia termasuk di Indonesia. Prevalensi osteoarthritis total di Indonesia 34,3 juta orang pada tahun 2002 dan mencapai 36,5 juta orang pada tahun 2007. Pada tahun 2012, pasien yang didiagnosa osteoarthritis di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Provinsi NTB sebanyak 298 orang. Perubahan-perubahan pada sendi dipengaruhi oleh beberapa faktor resiko, salah satunya yaitu obesitas. Berdasarkan Riskesdas 2010, jumlah penduduk dewasa (>18 tahun) yang mengalami obesitas di Indonesia sebesar 11,7% dan untuk wilayah NTB sebesar 8,8%. Penelitian ini bertujuan untuk mencari hubungan antara obesitas sebagai faktor resiko yang diwakili dengan Indeks Massa Tubuh (IMT) dengan kejadian osteoarthritis. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan pendekatan csoss sectional. Jumlah responden sebanyak 66 sampel yang didapatkan dengan menggunakan teknik accidental sampling dari semua pasien yang berobat di Poli Penyakit Dalam Rumah Sakit Umum Provinsi NTB dari tanggal 22 April-4 Mei 2013. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, ceklist, dan anamnesa. Analisa data yang digunakan yaitu uji Chi Kuadrat dengan menggunakan alat bantu SPSS for window versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara obesitas dengan kejadian Osteoarthritis dengan nilai asymtop signifikasi 0,014 dimana angka signifikasi menunjukkan lebih kecil dari 5%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara obesitas dengan kejadian osteoarthritis. Oleh karena itu, bagi masyarakat agar tetap menjaga berat badan dalam rentang normal agar terhindar dari dampak obesitas.